1700 челябинских детей рискуют заразиться полиомиелитом

полиомиелит

В Челябинской области, где были лабораторно подтверждены два случая заражения полиомиелитом, 1700 детей и подростков не привиты от этого заболевания, сообщает АМИ-ТАСС.

Опасная инфекция была обнаружена у 8-летнего ребенка в Магнитогорске и 17-летнего подростка в Челябинске после их самостоятельного обращения в лечебные учреждения. Оба заболевших – граждане Таджикистана, проживающие в РФ нелегально. Поскольку в 2010 году они на родину не выезжали, заражение с наибольшей вероятностью произошло при контакте с прибывшими из Таджикистана соотечественниками.

По данным ФМС, в настоящее время на территории Челябинской области зарегистрировано более 5,4 тысячи таджиков. 4,6 тысячи, в том числе 66 детей, прибыли в область в течение последнего месяца. Все дети при пересечении границы РФ были привиты от полиомиелита и переданы под наблюдение местных учреждений здравоохранения. Всего в Челябинской области прошли иммунизацию 156 таджикских детей; сотрудники местного Роспотребнадзора оценивают целесообразность однократной вакцинации всех граждан Таджикистана, проживающих на территории области.

При этом, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, 1,7 тысячи детей остаются не привитыми от полиомиелита, рискуя заразиться этой инфекцией. В большинстве случаев вакцинация не была проведена из-за отказа родителей.

В Таджикистане вспышка полиомиелита наблюдается с начала апреля. По последним данным, в республике зафиксировано более 500 случаев заболевания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>