Абрикосы: полезные свойства и противопоказания

абрикосы

Абрикос можно назвать любимым фруктом большого количества людей. Его употребляют в пищу как свежим, так и в виде сухофруктов.

Полезные свойства абрикоса заключаются в том, что он содержит множество различных витаминов, которые способствуют повышению уровня гемоглобина, улучшению процесса кроветворения, улучшению памяти и общей активности мозга, что очень благоприятно сказывается на работоспособности людей с деятельностью, предусматривающей повышенные умственные нагрузки.
Также он оказывает небольшое слабительное, мочегонное и противоотечное действие.

Употреблять можно абсолютно все составляющие абрикоса. К примеру, семена применяют для изготовления масла, которое входит в некоторые медицинские препараты. Его активно используют при бронхиальной астме, бронхите, трахеите, ларингите.

Данный фрукт очень полезен при лечении анемии, ожирения, сердечнососудистых, почечных, желудочно-кишечных заболеваний. Можно считать, что главным его достоинством является включение его в онкологическую терапию.

Стоит отметить, что всего лишь один стакан абрикосового сока хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах.

Сферы косметологии и медицины также не оставили без внимания полезные свойства абрикоса. Маски из его плодов успокаивающе действуют на кожу, а с помощью камеди с деревьев абрикосов изготавливают жидкости, которые заменяют кровь.

Сколько бы абрикос не имел полезных свойств, он все же имеет и противопоказания. Ни в коем случае его нельзя кушать на голодный желудок, а также после того, как съели мясо или иного рода продукты, которые имеют свойство долго перевариваться, от этого может существенно пострадать пищеварительная система.

Абрикос в свежем виде отрицательно влияет на людей, которые страдают язвами ЖКТ и гастритом с повышенным уровнем кислотности. Стоит ограничить употребление свежих абрикосов больным панкреатитом и патологиями печени. Но есть одно заболевание, при котором он полностью противопоказан – сахарный диабет. Диарею может спровоцировать употребление плодов абрикоса в больших количествах.

Достаточно редко, но все же такие случаи встречались в медицинской практике, когда чрезмерное потребление кураги и свежих плодов способствовало значительному понижению давления, головокружению.

Немного слов об употреблении косточек абрикосов. Их есть нельзя, поскольку некоторые вещества, которые в них содержаться, являются сильнейшим ядом, которые, в свою очередь, вызывают тяжелое отравление.

Автор: Марта Грищенко

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>