Активисты попросили антимонопольщиков проверить закуку Минздравом американской вакцины от пневмококковой инфекции

пневмококковая вакцина
Сумма контракта, заключенного в прошлом году, составляет 3,4 млрд рублей. При этом в России пневмококковая инфекция недостаточно изучена, и данных о конкретных серотипах (подвидах) вызывающего ее микроба нет. Поэтому эффективность вакцины может оказаться минимальной. Кроме того, пневмококковая инфекция распространена преимущественно в странах третьего мира, так что необходимости тратить на нее треть всех выделяемых на прививочную кампанию средств общественники не видят.

Вызывает опасения и то, что вакцина производится в США, которые могут ограничить ее экспорт в Россию и тем оставить детей без повторных прививок. При этом формально препарат считается российским, так как переупаковывается фирмой «НПО Петровакс Фарм». Впрочем, и она частично принадлежит ЕБРР. Активисты уже призвали Минздрав стимулировать в России собственное производство вакцины, если она является необходимой.

«ФедералПресс» напоминает, что в прошлом году правительство пообещало увеличить при госзакупках долю российских тест-полосок для глюкометров. Их стоимость ниже, чем у импортных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>