Американские ученые установили механизм действия экспериментальной вакцины от лихорадки Эбола

лихордака Эбола
Американские ученые установили механизм действия экспериментальной вакцины от лихорадки Эбола, содержащей рекомбинантный вирус везикулярного стоматита. Оказалось, что ключевую роль в защите от вирусов Эбола играет гуморальный иммунитет, клеточный же иммунитет в реакции на вакцину практически не участвует.

Ученые исследовали ответ макак-крабоедов на профилактическое и терапевтическое действие вакцины против лихорадки Эбола. Экспериментальный препарат содержит рекомбинантный вирус везикулярного стоматита, в который внедрен ген вируса Эбола. Этот ген кодирует необходимый данным вирионам белок.

Приматам вводили летальную дозу Заирского подтипа эболавируса. При этом макак разделили на несколько групп: в организмах животных каждой было искусственным образом снижено количество Т-лимфоцитов определенного вида (CD4+, CD8+ и CD20+) до и после вакцинации. Кроме того, у дополнительной группы макак-крабоедов клетки CD4+ были удалены непосредственно во время иммунизации.

В ходе эксперимента было установлено, что основную защиту от вируса Эбола обеспечивают вырабатываемые в ответ на вакцину антитела. Роль клеточного иммунитета в борьбе с лихорадкой оказалась незначительной.

Ранее другой группе американских ученых удалось провести успешные испытания терапевтической вакцины от вируса Эбола на приматах, в ходе которых выжили две трети животных в каждой экспериментальной группе. В этом случае в состав вакцины входили три вида моноклональных антител. Теперь исследователи готовятся провести полноценные клинические испытания препарата.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>