Анамнестические сведения о перенесенной ветряной оспе — ненадежный маркер иммунитета

Ветряная оспа (ВО) – высоко контагиозное заболевание преимущественно детского возраста. Первичное заражение, как правило, ведет к формированию длительного иммунитета. Практически все взрослое население к 40 годам приобретает естественный иммунитет к вирусу ВО (varicella zoster virus [VZV]). Благодаря этому анамнез о перенесенной ВО с большой достоверностью (>95%) свидетельствовал о наличии иммунитета.

После введения рутинной вакцинации Американская Академия Педиатрии и Консультативный Комитет по вопросам Иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices) предложили исключить лиц с ВО в анамнезе из графика вакцинации. Вместе с тем, ожидается, что снижение прослойки детей, имеющих естественный иммунитет, уменьшит позитивную прогностическую значимость (ППЗ) анамнеза о перенесенной ВО, поскольку ППЗ пропорциональна числу серопозитивных лиц. Более того, заболеваемость ВО среди лиц с положительными анамнестическими данными о перенесенной инфекции, составляет существенные цифры – до 8-26% в зависимости от возраста.
В связи с этим американские ученые провели исследование с целью оценить надежность анамнеза о перенесенной ВО как маркера иммунитета к VZV среди лиц в возрасте 1-29 лет, а также изучить клинические и эпидемиологические прогностические факторы иммунитета к VZV.
Методы и ход исследования.
В перекрестное исследование, проводившееся в июне 2004 г – мае 2006 г в Филадельфии и Пенсильвании, включили 1476 участников в возрасте 1-29 лет, не вакцинированных против ВО. Участники были разделены на возрастные группы: 1-4 года, 5-9 лет, 10-14 лет, 15-19 лет и 20-29 лет. Чувствительность, специфичность и ППЗ исследования оценивались путем сравнения информации о ВО в анамнезе (заполнение стандартизированных опросников) и наличия IgG к VZV (серологическое исследование) у каждого участника. Антитела IgG к VZV определялись с помощью ферментного иммуносорбентного теста. В соответствии с его результатами были выделены группы серопозитивных и серонегативных лиц.
Опросники отражали демографические характеристики, а также другие факторы, влияющие на анамнез ВО, а именно: контакт с VZV в течение 6 недель до исследования, а для лиц ≥15 лет – наличие иммунодефицитного состояния или прием иммуносуппрессантов в течение 1 мес до исследования. Кроме того, учитывались данные о клинических проявлениях заболевания: наличие сыпи, число элементов сыпи, зуд, шелушение, разрешение сыпи. Полученные данные были обработаны с помощью мультивариантного логистического регрессионного анализа, чтобы определить, какая из характеристик заболевания является наиболее точным предиктором серопозитивности.
Результаты.
Большинство участников исследования были чернокожие (74-87% в зависимости от возраста), здоровые (<1% с иммуносуппрессией) лица; контакт с VZV в течение 6 нед до исследования имели лишь 1% обследуемых. Серопозитивность к VZV увеличивалась с возрастом: с 4% в 1-4 года до 95% среди участников ≥15 лет. Количество случаев ВО в анамнезе имело такую же зависимость: 2% в группе 1-4 года и ≥78% у лиц ≥10 лет. Чувствительность указаний на ВО в анамнезе была максимальной (81%-89%) среди участников ≥10 лет, в то время как максимальная специфичность – среди участников 1-4 лет (99%) и ≥20 лет (88%). Минимальная специфичность (≤48%) зафиксирована среди детей в возрасте 10-14 лет. Указание на ВО в анамнезе было высоко достоверным (>95%) предиктором серопозитивности лишь среди лиц ≥15 лет. В то же время участники исследования в возрасте 1-4 лет, 5-9 лет и 10-14 лет с положительными сведениями о перенесенной ВО оказались серонегативными к VZV в 57%, 14% и 9% случаев соответственно. Негативная прогностическая значимость (отсутствие указаний на ВО в анамнезе) была максимальной (97%) среди участников младшей возрастной группы (1-4 года). Большинство участников (69%-78%) ≥10 лет с неясным анамнезом ВО или отсутствием заболевания в анамнезе в действительности оказались серопозитивными.
Среди участников 1-14 лет с ВО в анамнезе самыми достоверными предикторами серопозитивности явились клинические проявления заболевания: генерализованная сыпь с большим числом элементов, зуд, заражение члена семьи в течение 6 нед после появления сыпи.
Выводы.
Предпринятое исследование стало первой попыткой оценить надежность анамнеза о перенесенной ВО среди невакцинированных лиц. Ученые пришли к выводу, что значимость анамнеза варьирует в зависимости от возраста. Указание на перенесенную ВО в настоящее время нельзя считать достоверным прогностическим маркером иммунитета к VZV среди лиц, рожденных после 1994 г (участников ≤9 лет). Следовательно, невакцинированные дети младше 9 лет должны быть обследованы на уровень IgG к VZV и при отсутствии серопозитивности их необходимо прививать против ВО.
Полученная информация имеет большую практическую значимость для выработки современных клинических рекомендаций, благодаря которым врач может объективно принимать решение о необходимости вакцинации против ВО с целью предотвращения тяжелых форм заболевания и его осложнений у детей, подростков и лиц молодого возраста.
Источник.
Dana Perella et al. Validity of Reported Varicella History as a Marker for Varicella Zoster Virus Immunity Among Unvaccinated Children, Adolescents, and Young Adults in the Post Vaccine Licensure Era. Pediatrics 2009;123;e820-e828.
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>