Антибиотики или бактериофаги

антибиотики

Что сегодня выбирают посетители архангельских аптек?

Несколько лет прошло с введения запрета на свободный отпуск антибиотиков, но до сих пор не утихают споры по поводу внедрения данного правила. Сейчас можно с холодной головой проанализировать это решение, отталкиваясь от сегодняшних реалий.

Вынужденная необходимость или очередной врачебный прокол? Смогут ли бактериофаги стать заменой антибиотикам? «МК в Архангельске» провел собственное расследование.

Начнем с главного. Не секрет, что благодаря антибиотикам было спасено много жизней. С момента изобретения пенициллина уже прошло около 80 лет, а он до сих пор является незаменимым лекарством против легочной инфекции. Изобрети человечество раньше антибиотики, Пушкин не умер бы в 37 лет от перитонита после огнестрельного ранения, Чехов – от туберкулеза, Скрябин – от заражения крови.

Антибиотики – не мятные конфетки!

В этом плане споров никаких не может быть. Изобретение антибиотиков стало большим прорывом в медицине. Однако прошли годы, и инфекции стали злее и соорудили мощную защиту. Теперь бактериям стало глубоко плевать, какой даже самый грозный антибиотик атакует их. Кто виноват? Лекарство? Обнаглевшие бактерии? Нет. Виноваты мы с вами.

Именно от чрезмерного употребления антибиотиков с поводом и без микробы встали в позу «распальцовки». Поплыл нос у чада, заболел зуб, кашлянул, и в страхе уже родитель несется за проверенным лекарством в аптеку. Один раз помогло, второй… а затем вдруг неожиданно ребенку стало хуже! Что такое? Всегда помогало, а тут не прокатило…

В результате обеспокоенный родитель вызывает «скорую», кричит, плачет. Как так? Почему лекарство не работает? Не надо до упора накачивать антибиотиками своего ребенка. Микробы – они ведь такие, хитрые. Умнеют, развиваются, становятся сильнее. А еще пора раскрыть глаза и почитать инструкции на упаковке или проконсультироваться у врача.

Антибиотики отнюдь не такие всесильные, как многие это предполагают. Надо понимать, что вирусы и бактерии – это не одно и то же. Если с менингитом антибиотик еще совладает, то с гриппом он становится абсолютно бесполезен.

По данным опроса, проведённого в 2011 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 46% россиян считают, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии (http://ru.wikipedia.org).

О чрезмерной любви населения к антибиотикам можно говорить сколько угодно. Давайте от риторических рассуждений перейдем к сухим цифрам. Согласно статистическим данным в странах Евросоюза, от тяжелых инфекций ежегодно умирает почти 25 тысяч человек, «привыкших» к лекарствам. Врачи считают, что это происходит изза массового чрезмерного и неправильного применения антибиотиков

Решили запретить свободный отпуск – что ж, теперь уже не так народ хлынет в аптеку изза каждой болячки. Тут придется сходить в больницу, постоять в очереди, взять рецепт – таким образом Министерство Здравоохранения заботится о пациентах. Затея хорошая и уже дает определенный положительный результат.

По мнению доктора медицинских наук, клинического фармаколога Московской городской онкологической больницы Сергея Митрохина, необходимо принимать кардинальные меры по данной проблеме. Он настаивает на категорическом запрете свободной продажи антибиотиков, что исключит самолечение. Доктор приводит данные. С момента введения запрета на свободную продажу антибиотиков на Западе уровень резистентных инфекций не превышает 57 %.

Вроде бы, положительный результат на лицо. Однако у запрета помимо сторонников появились и противники.

Новые медицинские игрушки

Во первых, теперь добавилась лишняя возможность подцепить всякую хворь прямо в больнице. Пришел с одной болезнью – заразился другой. Получи букет бацилл и распишись. Вы скажите, как же так, ведь это же больница? Ведь это же образец чистоты и стерильности?

Честно говоря, я и сам раньше не верил всем этим историям, когда человек приходил с больной ногой, а уходил с расстройством кишечника. Тот же Сергей Митрохин констатирует следующие печальные данные. По мнению доктора медицинских наук, внутрибольничные инфекции давно одолевают медицинские учреждения. Вот так новость! Теперь нигде не безопасно! А ты тут стоишь в очереди за рецептом и думаешь, авось пронесет. После таких походов к врачам как­то и лечиться совсем не хочется.

Во вторых, если уж чегото начинаете запрещать, тогда нужно предложить населению альтернативу: лекарство более продвинутое и мощное. Выход найден. Вроде найден… Бактериофаги – новое оружие. Звучит как­то угрожающе. Сразу на память приходят знаменитые фильмы с участием Миллы Йовович… Там тоже фигурировали вирусы, инфекции и различные «фаги». Жуть!!! А тогда думали, что все это из области фантастики…

По данным medportal.ru, за следующие 10 лет государство потратит 106,4 млрд. руб. на разработку новых лекарств. По подсчетам чиновников, этого хватит, чтобы вывести на рынок 200 новых препаратов. В этом списке бактериофаги наверняка окажутся в первых рядах.

А чего так долго? Тут за 10 лет может такое случиться! Микробы ведь тоже не дремлют. Может так получиться, что через 10 лет новый препарат станет бесполезным, так как к тому времени безобидная бактерия мутирует и превратится в кровожадного монстра. Конечно, драматизировать и напускать страху пока еще рано, но все же сильным мира всего в белых халатах стоит задуматься над данным вопросом

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>