Археологическая медицина: разгадана тайна холеры

холера
Канадские и австралийские ученые проявили недюжинную смекалку для получения ДНК холерного вибриона, который стал причиной опустошительной эпидемии в XIX веке. Образец был получен из заспиртованной кишки одной из жертв холеры, умершей еще в 1849 г.

Большинство современных инфекционных болезней поражали людей и десятки тысяч лет назад, но свойства возбудителей таких заболеваний менялись с течением времени. Узнать, чем отличается туберкулезная палочка середины XVIII века от современных микобактерий, увы, практически невозможно.

В старых захоронениях сохраняются только костные останки, а мягкие ткани разлагаются, и даже если точно знать, что некий человек умер от легочного туберкулеза, то исследование его скелета окажется бесполезным.

Сравнение «древних» и современных патогенов обеспечила бы получение учеными невероятно ценной информацией, которая помогла бы в борьбе с инфекциями нашего времени.

Остроумно решили проблему получения ДНК возбудителя холеры ученые из канадского университета МакМастера (McMaster University) совместно с австралийскими коллегами из университета Сиднея (University of Sydney).

В конце 40-х и начале 50-х годов XIX века в американском городе Филадельфия прокатилось несколько эпидемий холеры, которые унесли жизни десятков тысяч горожан.

Вскоре после окончания эпидемии, в 1858 году при местном медицинском колледже был организован музей истории медицины Mütter Museum. В нем и хранился участок кишечника мужчины, умершего от холеры еще в 1849 году.

Авторы получили право работать с этим препаратом толстого кишечника и сумели выделить из него фрагменты ДНК возбудителя холеры, что дало им возможность полностью воссоздать геном вибриона образца 1849 года.

Изучение генома показало, что возбудитель холеры в XIX век был еще более опасен, чем нынешние штаммы – он был более заразен и при попадании в организм человека выделял намного больше токсинов, что и приводило к массовой заболеваемости и высокой смертности.

«Созданный нами метод реконструкции генома позволит исследовать тысячи образцов тканей людей, умерших от холеры. Такие препараты на протяжении 150-200 лет хранятся в музеях многих стран», – отмечает руководитель этого исследования профессор Хендрик Пуанар (Hendrik Poinar).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>