Астане может грозить эпидемия сибирской язвы

«На стройки Астаны вместе со щебнем, возможно, везут и споры сибирской язвы. Все дело в том, что щебень добывают в карьере, который находится в запретной санитарной зоне, в непосредственной близости от скотомогильника, где захоронены животные, павшие от смертельно опасных болезней. Хозяева карьера не признают результаты государственных исследований и продолжают работу» — сообщает телеканал КТК.

«Теленок упал прямо посреди луга — отказали ноги. Хозяину пришлось забрать его из стада, а утром скотина и вовсе не смогла подняться. В селе Тайтобе, что в двадцати километрах от Астаны, за последние три дня судорогой свело ноги еще семерым коровам. Сюда уже приезжал ветеринарный врач и взял у животных анализы. Больше всего сельчане боятся очередной вспышки сибирской язвы. Старожилы свидетельствуют: такое уже здесь было — в 1971 и в 1986 годах. В последнем случае от больной коровы заразился человек», — отмечается в сюжете.

Как сообщает телеканал, раньше здесь находился совхоз «Техникум» и учебное хозяйство, где содержали скот. Эпидемии и падеж были регулярными. Высохшие кости и черепа умерших животных теперь лежат прямо под открытым небом. По сути, это настоящий питомник для опаснейших болезнетворных микробов.

«Кладбище домашних животных, где затаилась сибирская язва, совсем рядом с селом Тайтобе. Местные жители с этим давно смирились. Хотя они говорят: пыль отсюда ветром несет на пастбища, поэтому каждый год здесь гибнет домашний скот. Но, несмотря на это и на все запреты, буквально в нескольких метрах от скотомогильника роют землю и добывают щебень и глину», — отмечается в сюжете.

По данным телеканала, самосвалы с опасным грузом ездят в столицу постоянно, по 10 — 15 машин в день. Представители компании, которая арендовала земельный участок со скотомогильником, уверяют: вышла ошибка. И никаких захоронений здесь нет, ближайшее — в тридцати километрах от карьера.

«Во-первых, координаты ошибочны, во-вторых, взяты были пробы, забор почвы в этих местах, и не подтвердилось. Областные органы брали анализы почвы, и республиканского значения», — сказал начальник производства Владимир Белозеров.

«Но районные власти эти утверждения опровергают. Есть архивные документы, и живы очевидцы захоронений. Местные чиновники показали копии документов, которые подтверждают: именно здесь находится очаг сибирской язвы. И по закону в радиусе двух километров никаких работ проводить вообще нельзя. Трупы животных лежат под землей в бетонных капсулах, но от активных строительных работ бетон может треснуть. Тогда споры сибирской язвы, которые остаются жизнеспособными больше ста лет, попадут в почву», — подчеркивает телеканал.

«По кадастровой книге решение райисполкома есть, и потом в записях везде есть, что он — на окраине села Тайтобе, а как раз Тайтобе находится где-то в двух с половиной километрах от этого захоронения. И там был совхоз «Техникум», который существовал, и все животные падали. Всех туда хоронили, и когда вспышка была в 1971 году, захоронили там, и в 1986 захоронили там», — рассказал начальник Целиноградской районной территориальной инспекции МСХ РК Бисенгали Бикбулатов.

В заключение телеканал сообщает, что жители села уже подали на предпринимателей в суд, но из опасного карьера в Астану по-прежнему везут щебень. Хотя еще год назад это место должны были огородить и забетонировать.

Источник: Kazakhstan Today

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>