Эпидемию СПИДа считают мировой катастрофой

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца заявила, что эпидемия СПИДа в ряде стран приняла катастрофические масштабы.

Этот кризис, говорится в отчете гуманитарной организации, соответствует принятому в ООН определению катастрофы как события, с последствиями которого ни одна страна не способна справиться в одиночку.

Красный Крест и Красный Полумесяц каждый год публикуют отчеты о мировых катастрофах (в строгом смысле слова) и готовности к ликвидации их последствий. До сих пор в них в основном говорилось о природных катаклизмах, таких как мощные землетрясения.

Когда будет написана история ВИЧ и СПИДа, я думаю, люди скажут, что мы избирали самые простые решения
Мукеш Капила,
Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца
Организация сочла нужным отступить от этой практики и обратить внимание на эпидемию ВИЧ/СПИДа как одну их наиболее сложных долгосрочных мировых проблем.

Ежедневно 7 тысяч человек в мире заражаются ВИЧ, 2,1 млн. человек умерли от болезни за прошлый год, 33 млн. человек в мире живут со СПИДом. Сильнее всего страдает юг африканского континента, где ситуация поистине катастрофическая.

Кроме того, по мнению экспертов организации, предпринимаемые в мире усилия по борьбе с этим бедствием недостаточны, и в частности, значительная часть из выделяемых на это миллиардов долларов не доходит до нуждающихся.

Мимо цели

«Когда будет написана история ВИЧ и СПИДа, я думаю, люди скажут, что мы избирали самые простые решения», — заявил доктор Мукеш Капила, специальный представитель Федерации по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Так, по его словам, кампании по информированию населения в целом проводятся, но с группами риска, такими как наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно, и работники сферы секс-услуг, правительства работают мало.

В ситуациях природных бедствий или вооруженных конфликтов для борьбы со СПИДом делается еще меньше, и это при том, что факторы риска в этих условиях только возрастают.

При оказании гуманитарной помощи о потребностях больных ВИЧ/СПИДом часто забывают. Капила призвал гуманитарные организации учесть это обстоятельство в своих планах реагирования на подобные кризисы.

Он приводит пример цунами в Юго-Восточной Азии в конце 2005. В наиболее пострадавшей провинции Ачех в Индонезии «мы наблюдали рост факторов риска, таких как насилие на сексуальной и гендерной основе».

В качестве положительного примера отношения к СПИДу Капила привел Кению. В результате политического кризиса в этой африканской стране в январе этого года произошли столкновения на этнической почве, а тысячи людей стали беженцами.

Но организации, распределяющие антиретровирусные препараты, сделали все, чтобы больные ВИЧ могли продолжать получать их даже в лагерях беженцев.

Метки записи:  ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>