Этиотропная профилактика и лечение гриппа

О. Захарова

Более 10% населения Земли ежегодно заболевает гриппом. По данным ВОЗ, экономический ущерб от эпидемий этого заболевания исчисляется миллиардами долларов. Вирус распространяется очень быстро и порой останавливает работу целых предприятий. На карантин вынуждены закрываться детские и лечебные учреждения. Особую опасность вирус гриппа представляет для детей, пожилых людей и тех, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Причем многие заболевшие предпочитают не обращаться к врачу и лечиться самостоятельно.

Работающие люди мотивируют это тем, что некогда болеть, и переносят грипп на ногах, неработающие — тем, что они знают, что скажет врач, зачем отнимать у него время. В итоге вирус успевает оказать разрушительное влияние на весь организм, а врачам достается лечение осложнений. По статистике, у каждого десятого здорового по другим показателям взрослого человека после гриппа могут развиться осложнения, часто приводящие к трагическому исходу (табл. 1). Наиболее частое летальным осложнение гриппа — пневмония, на которую, в зависимости от типа вируса, приходится от 7 до 42% смертности.

грипп
Таблица 1. Частота возникновения связанных с гриппом осложнений по группам пациентов

Инфекция ощутимо сказывается на заболевших, их семьях, работодателях и загруженности медучреждений. Чтобы обеспечить раннее предупреждение вспышек заболевания, необходимо контролировать активность распространения вируса. Контроль за ситуацией осуществляется в основном по двум направлениям: специфическая профилактика (вакцинирование, противовирусные препараты) и неспецифическая профилактика (укрепление иммунного статуса организма — закаливание, сбалансированное питание, прием иммуностимуляторов и пр.).

В настоящее время вакцинация — основной способ профилактики гриппа. В большинстве стран прививку против гриппа рекомендуется делать всем людям, входящим в группу риска, а также персоналу, осуществляющему уход за ними, и всем медицинским специалистам. Но даже при регулярной ежегодной вакцинации не существует 100%-ной гарантии. При самом хорошем соответствии структуры вакцины циркулирующим штаммам защитный эффект составляет 70-90%, при низком, который на практике наблюдается чаще, — всего 30-40%.

В начале 80-х гг. прошлого века в лечении гриппа начали применяться также специфические противовирусные препараты — амантадин и ремантадин, однако их применение достаточно ограниченно, поскольку они эффективны исключительно к вирусу группы А. К тому же вирусы гриппа показывают высокую частоту развития резистентности к представителям адамантановой группы. Предсказать, какой именно вирус воздействовал на конкретного пациента, на основании клинических данных или данных, прогнозируемых ВОЗ, практически не представляется возможным.

В ходе дальнейших исследований было доказано, что для всех клинически установленных штаммов гриппа при всем их разнообразии неизменным остается участок фермента нейраминидазы, играющей ключевую роль в процессе распространения вируса в дыхательных путях.

Поскольку именно продолжающаяся репликация вируса гриппа приводит к развитию разрушительных клинических симптомов, очевидно, что, чем раньше будет прерван цикл, тем лучше ожидаемая клиническая польза от лечения. Таким образом, применение ингибитора нейраминидазы, способного нарушить цикл развития инфекции, как в верхних, так и в нижних дыхательных путях, открывает в лечении инфекции большие возможности.

Подобным ингибитором, подавляющим деятельность нейраминидазы, стал осельтамивира карбоксилат (Ro 64-0802, GS4071), выделенный из экстракта шикимовой кислоты, получаемой, в свою очередь, из оболочек семян звездчатого аниса. Это вещество обладает сильной высокоспецифичной связью с активным участком нейраминидазы и эффективно подавляет ее активность во всех клинически значимых штаммах вируса гриппа человека.

У человека после однократного или многократного перорального приема осельтамивира наблюдается его быстрое поглощение и превращение в активный метаболит, распределяющийся во внесосудистые жидкости. В среднем ухе и носовых пазухах концентрация активного метаболита в жидкости сопоставима с уровнем в плазме крови и значительно превышает концентрацию, необходимую для подавления активности вирусов гриппа А и В.

Программа клинических испытаний осельтамивира продемонстрировала следующее:

* тяжесть симптомов снижалась на 50% при экспериментальном заражении всеми клинически значимыми штаммами вируса и на 40% — при естественном
* продолжительность заболевания сокращалась почти на 40% в случае приема в течение первых суток после появления симптомов
* снижение уровня смертности у больных с тяжелой формой гриппа на 71%
* снижение уровня госпитализации на 59%

Напомним, что осложнения после гриппа (средний отит, синусит, бронхит и пневмония) характерны для всех групп пациентов. Суммарные данные, полученные в группах, где были назначены дозы осельтамивира 75 и 150 мг, показали, что общая частота выявленных вторичных осложнений снижается на 50% по сравнению с группой плацебо. По данным исследований, применение осельтамивира особенно эффективно в терапии “первых часов” заболевания. Значит, большую роль здесь играет ранняя диагностика данного заболевания и назначение адекватного лечения. Дифференциальный диагноз гриппа часто возможен на основании сравнения клинических симптомов (табл. 2).

лечение гриппа

Таблица 2. Сравнение клинических симптомов гриппа и простуды

Одним из доводов, свидетельствующих в пользу применения в фармакотерапии гриппа осельтамивира, может стать и низкая частота развития резистентности вируса к данному веществу. Согласно клиническим исследованиям, она составляет 0,32% у взрослых и 4% у детей в возрасте от года до 12 лет. Косвенным доказательством данного положения может служить тот факт, что при высокой востребованности осельтамивира в Японии (по оценкам экспертов, из 16 млн больных гриппом в сезон 2004-2005 гг. его получали около 6 млн человек) резистентность к препарату отмечалась весьма редко. Снижение чувствительности достоверно зафиксировано только в четырех случаях из 1180 (0,34%).

Осельтамивир доказанно эффективен не только как средство неотложной помощи при появлении первых симптомов гриппа, но и как профилактическое средство. В двух многоцентровых, двойных слепых исследованиях во время вспышки гриппа были рандомизированы 1559 здоровых неиммунизированных взрослых (18-65 лет), которые в течение 6 недель получали сезонную профилактику оcельтамивиром в дозах 75 мг один-два раза в день или плацебо. Применение оcельтамивира привело к значительному снижению числа случаев гриппа, подтвержденного при лабораторном исследовании; профилактическая эффективность осельтамивира в дозах 75 мг один и два раза в день составила 92%. Осельтамивир переносился без нежелательных реакций у взрослых, получавших препарат с профилактической целью в течение 6 недель. Исходя из вышеизложенного, использование осельтамивира в качестве средства этиотропной профилактики и лечения гриппа доказано эффективно.

Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник»

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>