Генеральный директор ВОЗ планирует кардинально изменить принципы работы организации

ВОЗ
С этим согласились участники Всемирной ассамблеи здравоохранения. Они одобрили реформу ВОЗ и ее новый бюджет на 2016-2017 годы (почти 4,4 миллиарда долларов). Не секрет, что последнее время ВОЗ часто критиковали за медлительность. В частности, это касается эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке. Сама ВОЗ, в конечном счете, признала свои ошибки и необходимость перемен.

Я больше никогда не хочу видеть, как эта организация сталкивается с ситуацией, когда она не готова. Когда у нее нет достаточно средств или административного и человеческого потенциала. Учреждается отдельная программа по реагированию на ситуации, создающие угрозу мировому здравоохранению, а также организуется чрезвычайный фонд с бюджетом в 100 миллионов долларов, который будет пополняться из добровольных пожертвований. Программа включает в себя, в частности, создание в странах отдельных групп быстрого реагирования в случае кризиса в области охраны здоровья, как на региональном, так и на международном уровне. У программы будут собственные бизнес, правовая и операционная платформы.

Маргарет ЧенГенеральный директор ВОЗ

Что касается подросшего бюджета, то деньги направят на укрепление работы ВОЗ в области безопасности глобального здравоохранения, ответных мер гуманитарного характера в условиях чрезвычайных ситуаций и вспышек болезней, обеспечение готовности и эпиднадзора, создание сильных, устойчивых и интегрированных систем здравоохранения, расширение масштабов проведения мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний.

В свою очередь, глава Минздрава Вероника Скворцова считает, что нужно внедрять свод международных медико-санитарных правил (ММСП) во всех странах. Это и активное взаимодействие с ВОЗ позволит избежать масштабных эпидемий. Данный вопрос особенно актуален в условиях, когда все больше опасных патогенов перестают реагировать на лекарства. Кстати, российские специалисты совместно с ВОЗ и представителями других государств активно работали над созданием проекта глобального плана действий по борьбе с антибиотикорезистентностью.

В марте 2015 года стало известно, что ВОЗ знала о начале эпидемии лихорадки Эбола до того, как она была объявлена официально. Организация молчала «экономическим причинам».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>