Герпес

герпес

Герпетические инфекции — это группа заболеваний, вызываемые вирусами из семейства герпес. Чаще всего встречается герпес 1-го и 2-го типов, так называемый «простой Герпес» и значительно реже — 3-го типа, который является возбудителем ветряной оспы или опоясывающего лишая.

Инфицирование вирусом простого герпеса 1-го типа (ВПГ I) чаще происходит в детском возрасте, но дети первых 3-х лет жизни практически им не болеют. Заражение вирусом простого герпеса 2-го типа (ВПГ II) связано, как правило, с половым путем инфицирования; причем, имеющаяся инфицированность ВПГ I не предотвращает инфицирования ВПГ II. В целом у 90 процентов взрослого населения в крови присутствуют антитела к вирусам герпеса первого и второго типа.

Простой герпес

Простой герпес, вызываемый вирусами типа (ВПГ I), поражает кожу и слизистые оболочки губ, глаз, носа. Простой герпес (ВПГ II) является урогенитальным и поражает мочеполовую систему человека. Источником инфекции является больной человек или она может быть вызвана бессимптомным носителем.

Вирус от больного может быть выделен из содержимого везикул, со слизистых влагалищных выделений, спермы. Передача инфекции происходит следующими способами:

1) воздушно- капельным путём;
2) половым путём;
3) контактным (через поцелуи, игрушки, предметы обихода);
4) вертикальным (когда вирус из нижерасположенных органов поднимается вверх);
5) трансплацентарным (во время беременности);
6) при прохождении через родовые пути;
7) постнатально, то есть после рождения.

Дети первых лет жизни практически не болеют герпесной инфекцией, т.к. имеют иммунитет от матери. ВПГ I, болеют дети 3-4-х лет, к 5-ти годам 60-80% детей имеют антитела к этому вирусу, антитела к ВПГ II появляются, начиная с 15 лет. Входные ворота для этой инфекции — слизистая ротовой полости, половых органов, кожные покровы.

ВПГ попадает в организм и размножается у входных ворот инфекции, где в последующем и располагаются высыпания. Из мест первичной инфекции вирус проникает в лимфоузлы, оттуда в кровь. Далее всё зависит от иммунной системы. Если иммунная система в норме, то разовьётся локальная (местная) форма герпеса.

При дефектах в иммунной системе вирус разносится по всему организму и проникает во внутренние органы (печень, почки, селезёнку, надпочечники) и поражает их. В крови идёт накопление вируснейтрализующих антител. Вирус накапливается в паравертебральных ганглиях, эритроцитах, лейкоцитах и других клетках на всю жизнь, периодически вызывая рецидивы. Наличие в крови антител не препятствует вирусоносительству.

Активация вируса наступает под влиянием пускового фактора, коим может быть переохлаждение, физическое напряжение, нарушение питания, хронические инфекции, нарушение равновесия в организме. При таких заболеваниях как СПИД, онкологические заболевания возникают генерализованные (распространенные по всему организму) формы герпеса.

Клинические проявления

Инкубационный период, когда происходит внедрение и размножение вируса, длится от 2 до 14 дней. В зависимости от локализации патологического процесса различают следующие клинические формы:

1) (ВПГ I). Герпетическое поражение ротовой полости.

В ротовой полости развиваются воспалительные процессы (гингивиты, стоматиты, фарингиты). Слизистая рта отёчна, гиперемирована, на слизистой щёк, дёсен, губ, мягком и твёрдом нёбе, реже языка появляются высыпания в виде пузырьков с прозрачным желтоватым содержимым, которые быстро вскрываются, образуя эрозии. Длительность заболевания 3-14 дней. В случае рецидивного герпеса, у людей без иммунодефицита, заболевание протекает легче, часто поражая только губы.

За 1-2 дня до высыпания появляется жжение, покалывание, зуд, нерезкая болезненность, растяжение. Пузырьки заполнены прозрачной жидкостью, затем содержимое мутнеет, иногда появляется эрозия, затем корочка, покраснение и пигментация. Пузырьки расположены группами, окружены гиперемией.

При локальных формах общее состояние не нарушено. При распространённых формах повышается температура, начинается озноб и головная боль, появляется слабость, мышечные боли, тошнота, рвота, судороги. В конце 1-го дня болезни одновременно на различных участках тела, лице, руках, туловище появляются типичные герпетические узелки, которые могут сливаться в группы.

Эти узелки подсыхают, и образуют корочку. После вскрытия корки региональные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными, увеличивается печень, селезёнка. Заболевание длится 2-3 недели и более.

У больных с иммунодефицитом заболевание протекает тяжелее: язвочки во рту могут кровоточить, часто присоединяется грибковое поражение (кандидоз) ротовой полости. Если такие больные раньше страдали экземой, у них может появиться герпетическая экзема (это заболевание может распространяться на большие участки тела, а иногда и на внутренние органы).

2) Герпетический панариций

Панариций, в общем случае, — это острое гнойное воспаление мягких тканей пальца или кисти, в результате попадания гноеродных микробов в мелкие раны. В случае герпетического панариция воспаление происходит в результате попадания в ткани вируса семейства герпес.

Герпетический панариций чаще всего встречается у медицинских работников, хотя может появляться и у других людей. В частности у детей, в результате переноса вируса из другого очага инфекции.

Симптомы герпетического панариция: отёк пальца, его покраснение, движение пальцем становится болезненным, на нем может появиться сыпь. В отдельных случаях поднимается температура тела, увеличиваются лимфоузлы. Хирургическое вмешательство, в случае герпетического панариция, не желательно, оно может не привести к положительному результату и даже ухудшить состояние больного.

3) Герпетическая инфекция глаз

Герпетическая инфекция глаз проявляется конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока), отёчностью, болями в глазу, возможно также нарушение зрения и выделение гноя.

Для лечения полезно применение препаратов ацикловира в виде мази или таблеток. Особенно опасна герпетическая инфекция глаз у новорожденных и у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита. В редких случаях, язвы образовавшиеся на роговице глаза, заживают с образованием рубца, что может привести к полной слепоте.

4) Герпетическое поражение нервной системы

Чаще возникает у людей с иммунодефицитом. Начинается остро. Появляется заторможенность, повторная рвота, озноб, сонливость, реже возбуждение. Поздняя стадия заболевания сопровождается судорогами, потерей сознания, парезами (частичное снижение мышечной силы) и параличами. Течение тяжёлое, часто с летальным исходом.

Основными формами герпетического поражения нервной системы являются герпетический энцефалит, герпетический менингит, герпетическое поражение вегетативной нервной системы.

5) Поражение внутренних органов

На данный момент известны случаи герпетического поражения внутренних органов, а в частности: поражение ЛОР-органов, органов дыхания (хронический бронхит), сердечно-сосудистой системы (пери- и миокардит, возможно, ишемическая болезнь сердца), желудочно-кишечного тракта и других. Распространение вируса герпеса на внутренние органы чаще всего наблюдается у лиц с различными иммунодефицитами.

6) Герпетическая инфекция новорожденных

Герпетическая инфекция новорожденных чрезвычайно опасна. Заражение обычно происходит либо в утробе матери, либо при прохождении родовыми путями. У ребёнка могут поражаться нервная система, внутренние органы, глаза. При этом, может не быть никаких внешних проявлений (например «герпетической сыпи»). Летальный исход у новорожденных заражённых герпесом, может наблюдаться в 60% случаев. Лишь в 10% случаев дальнейшее развитие ребёнка проходит в норме.

7) Герпетическая инфекция половых путей

Заражение происходит половым путём, причём не обязательно, чтобы у одного из партнёров было обострение.

У женщин высыпания возникают на больших и малых половых губах, промежности, внутренней поверхности бёдер, клиторе, анусе. У мужчин на внутреннем листке крайней плоти, головке, коже мошонки, на слизистой уретры, мочевом пузыре.

Сопровождается общими симптомами (лихорадка, головные боли, недомогание, боли в мышцах) и местными симптомами (боль, зуд, нарушения мочеотделения, выделения из влагалища и уретры, увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов).

Пузырьки в результате трения вскрываются, оставшаяся эрозивная поверхность покрывается корочкой грязно-серого цвета. Генитальный герпес часто рецедивирует. Отрицательно сказывается на половой жизни. У мужчин может приводить к импотенции. У женщин способствует развитию рака шейки матки.

Профилактика заражения генитальным герпесом вне беременности

К сожалению, в настоящий момент не существует способов, позволяющих на 100% обезопасить своего полового партнёра от заражения генитальным герпесом. При этом существуют различные подходы к профилактике передачи генитального герпеса во время беременности и при её отсутствии.

Для предохранения от заражения половым герпесом нужно использовать презервативы, вступать в половые отношения только с одним партнёром и исключить случайные половые контакты.

В случае если Вы или Ваш партнёр уже больны половым герпесом, следует учесть следующие факты:
— отказ от половой жизни в период появления первых признаков рецидива – наиболее эффективный способ сохранить здоровье Вашего полового партнёра;
— даже во время межрецидивного промежутка, когда никаких высыпаний нет, человек, страдающий генитальным герпесом, может быть источником заражения; в этом случае вирус выделяется бессимптомно и встречается у каждого больного генитальным герпесом 1 — 2 раза в год.

Профилактика во время беременности

Основными мерами профилактики во время беременности являются:

— использование презерватива (даже, если в данный момент нет обострения);
— отказ от занятия оральным сексом.

Лечение

Лечение должно проводиться поэтапно и комплексно. На 1-ом этапе купирование местного процесса. Назначение противовирусных препаратов — ацикловир, зовиракс — по 200миллиграмм. 5 раз в сутки — перорально.

Детям до 2-ух лет по 100 миллиграмм- 5-10 дней. У больных с иммунодефицитом разовая доза в 2 раз выше. Местно 5% крем с ацикловиром 5-10 дней. При глазном герпесе 5% мазь от 3 до 20 дней. При генерализованных формах или рецидивирующих Na соль ацикловира внутривенно капельно каждые 8 часов по 5-10 милиграм на килограмм веса от 5-10 дней до 3-6 месяцев. Можно использовать и такие мази как бонафтон, теброфен, оксолин, флореналь.

На 2-ом этапе долечивание – диета: ничего перчёного, солёного, жареного, никакого спиртного. Всё в варёном и тушёном виде. Щадящий режим. Подкожно Тималин, интерферон по 1 мл. 1 раз в день 5 дней.

На 3-ем этапе вакцинотерапия во время ремиссии по 0,2 мл подкожно — 5 инъекций с интервалом в 10 дней и так 2 цикла. Повторные курсы через 3-6-12 месяцев.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>