Глобальное потепление грозит эпидемиями смертельных инфекций

Глобальное потепление грозит эпидемиями смертельных инфекций

Между тем, некоторые специалисты считают, что глобальное потепление приведет к возвращению оспы. Недавние случаи сибирской язвы в регионах Крайнего Севера России продемонстрировали риски, связанные с таянием вечной мерзлоты

На недавней пресс-конференции научные сотрудники Российского института биологических проблем вечной мерзлоты предупредили, что глобальное потепление чревато эпидемиями. Действительно, потепление в РФ идет 2,5 раза быстрее, чем в остальной части мира. Самые быстрые изменения климата отмечаются в Арктике.

Замороженная почва, которые держала в ловушке грозного возбудителя в течение многих тысячелетий, стала своего рода открытым ящиком Пандоры. Жители полуострова Ямал пострадали от последствий эпидемии: один ребенок умер, и 23 других людей были заражены возбудителем сибирской язвы, который отсутствовал в этом регионе в течение 75 лет. Освободившись от заморозки, смертельные бактерии легко распространяются в виде спор, а заражая стада оленей в регионе. Этим летом от сибирской язвы погибли более 2300 оленей.

Полуостров Ямал заселен в основном кочевыми оленеводами, выпасающих свои стада между Карским морем и Обью. Ранее температура в этих краях едва превышала 8 градусов в июле, сегодня же она приближается к 35 ° С. «Это беспрецедентная аномалия», – заявляют ученые.

Для них угроза не ограничивается эпидемией сибирской язвы: из небытия могут вернуться останки оспы, которые сохранились на Севере с конца 19 века. «Мы полагаем, изменение климата принесет много сюрпризов. Не хотелось бы никого пугать, но мы должны быть готовы к этому», – предупреждают эксперты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>