Голикова рассказала комиссару ООН о бесполезности программ снижения вреда

Голикова

Российские власти не верят в эффективность программ снижения вреда и считают опасным опыт применения заместительной опиоидной терапии. Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития РФ, об этом глава ведомства Татьяна Голикова заявила в ходе встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй (Navanethem Pillay), посвященной вопросам защиты прав ВИЧ-инфицированных в России.

Голикова отметила, что программы снижения вреда для наркозависимых носителей ВИЧ, в частности метадоновая терапия, запрещены российским законодательством. По ее словам, в 1990-х годах после экспериментального внедрения таких программ в 10 регионах РФ был зафиксирован рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, гепатитами и наркоманией (представители Глобального фонда неоднократно опровергали соответствующие заявления российского Минздрава). «До сих пор мы не имеем от мирового сообщества доказательств того, что метадоновая терапия эффективна», — добавила министр.

Глава Минздрава сообщила, что российские власти намерены привлекать пациентские организации к профилактике распространения ВИЧ и СПИДа в стране. Она отметила, что в 2010 году при поддержке российского отделения «Красного креста» в ряде регионов были открыты школы для ВИЧ-инфицированных пациентов. «Нам бы хотелось, чтобы те программы, которые Глобальный фонд ООН по борьбе со СПИДом намерен проводить на территории нашей страны, согласовывались бы с правительством России», — заявила Голикова.

Заместительные программы реабилитации наркоманов официально одобрены Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу. Метадоновая терапия применяется в 68 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Китае, Иране, а также в Казахстане, Киргизии, Литве, Молдавии, Белоруссии и на Украине.

В октябре 2010 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил реабилитационную клинику для наркоманов, открывшуюся несколькими месяцами ранее в столице Камбоджи. В ходе его визита одна из пациенток медучреждения получила дозу метадона непосредственно из рук главы международной организации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>