Грипп и антибиотики: за и против

Грипп и антибиотики: за и против

Начало зимы в Украине, как обычно, характеризуется не только обострением политической борьбы – но и ухудшением эпидемиологической обстановки. Проще говоря: «Грипп у ворот!». К счастью, не «свиной», посетивший нас двумя годами раньше, и, тем более, не «птичий», смертность от которого сравнима с таковой у отдельных форм чумы. С одной стороны, отсутствие «масок-шоу» на улицах наших городов радует – массовая истерия сама по себе влияет на здоровье не лучшим образом.
Равно – как и на кошелек потенциальных пациентов агрессивная реклама «страшной опасности» указанного «свиного гриппа», запущенная производителями «Тамифлю» с целью сбыть залежалые запасы «чудо-лекарства». С другой стороны, смертность от обычного «сезонного» гриппа хоть и сравнительно невысока – но порой превышает ее у «свиного собрата» в разы. Так что расслабляться не стоит.

Вообще, полезных способов лечения распространенной простуды – хоть залейся. Лучшим из них, несомненно, является иметь гены, не позволяющие развиться болезни в принципе 🙂 Жаль, все жалобы и предложения на этот счет можно направлять лишь к родителям – а лучше к еще более далеким предкам, от себя любимого такое «супер-средство», увы, не зависит. Посему люди с менее удачной наследственностью вынуждены идти по более сложному пути. К счастью, к их услугам – рецепты со всего мира. От супа с помидорами (вообще, дороговато будет готовить его у нас зимой) – до яйца с коньяком и даже опиума (если удастся не загреметь при этом на нары). Ну а мужикам, конечно, наверняка будут импонировать старые казацкие рецепты с неизменно входящей в них горилкой.

Более адаптированные к украинским условиям методы предлагаются врачами. Можно заметить, что они гораздо практичнее вышеописанного мирового «попурри» хотя бы потому, что их можно применять в комплексе. В то время, как одновременное использование опиума, бренди и помидорного супа может привести не к самым хорошим последствиям даже у здорового человека – а тем более, при лихорадке.

Впрочем, выполнять некоторые рекомендации даже официальной медицины необходимо после внимательного их изучения. Это относится, например, к прививкам. Да, против гриппа они обычно почти не дают опасных осложнений, нередко присущих другим видам вакцинации. Но, чтобы после прививания развился необходимый иммунитет, должно пройти минимум 2 недели. Если же в этот период привившийся заболеет «уличным» вирусом – вакцина ему, в лучшем случае, просто не поможет. В худшем – может спровоцировать усиление аллергического компонента протекания инфекции. Поэтому прививки делаются задолго до начала развития эпидемии – при превышении эпидемического порога проводить их просто бессмысленно.

Тем более, что даже они не дают 100-процентной гарантии от заболевания. Поэтому, скажем, в России школьников от гриппа практически не прививают – ограничиваясь назначением иммуномодуляторов. Самый простой и дешевый из которых – дибазол в таблетках, более известный своим легким понижающим артериальное давление действием. Эффект почти тот же, что и от массовой вакцинации – зато побочных эффектов практически нет, да и прием можно проводить даже в самый разгар эпидемии. Да и родители могут позволить себе купить и более мощные иммуномодуляторы – например, амизон. Или просто ограничиться поливитаминами, которые повысят не только иммунитет – но и улучшат здоровье ребенка в целом.

Не менее важный вопрос заключается в том, следует ли принимать при уже развившемся гриппе антибиотики. Вокруг проблемы сломано уже немало копий – вплоть до радикальных заявлений об однозначном вреде их применения при вирусных инфекциях. Вместе с обвинениями всех и вся – от «нерадивых врачей, выписывающих рецепты направо и налево» до «слишком умных пациентов», пьющих якобы ненужные препараты, аки родниковую воду.

В принципе, аргументы сторонников такой точки зрения сами по себе вполне обоснованы. Действительно, антибиотики на вирусы вообще, и на вирус гриппа не действуют. Зато их применение с большой долей вероятности снижает иммунитет, часто убивает полезные бактерии желудочно-кишечного тракта, провоцируя дисбактериоз кишечника, и, главное, приводит к образованию устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. В результате чего когда-то эффективный препарат может оказаться бесполезным при лечении уже бактериальной инфекции – причем, не только у злоупотреблявшего антибиотиками человека, но и у людей, с которыми он контактирует.

Вывод, казалось, однозначен – никаких антибиотиков при гриппе, и, вообще, даешь максимальный запрет на эту группу лекарств. Лучше всего – в виде полного запрета на безрецептурный отпуск, и регламентации их выписки врачами, ну если не как наркотиков – то сильнодействующих средств, на рецепте с двумя печатями, с параллельным предметно-количественным учетом в аптеках. А «гриппующим» предписывать лечение исключительно «народными средствами», да иногда еще единичными противовирусными препаратами. И, вообще, не заниматься самолечением – в обязательном порядке обращаясь к врачу.

Увы, данный «лечебный» радикализм страдает тем же, чем и его немедицинские аналоги – неучтением важных деталей. Без чего вроде бы неплохое начинание вырождается в нечто противоположное задуманному.

«Гладко было на бумаге – да забыли про овраги…»

Что же это за ньансы в процессе лечения, пожалуй, самых распространенных простудных заболеваний?

Начнем с самого главного – возможности обратиться к врачу. Первичное звено нашей медицины, участковые доктора и ранее были в дефиците. Занимая по 2-3 вакантных участка одновременно – причем, имея за это отнюдь не трехкратное увеличение заработной платы, а в лучшем случае, полутора-двукратное. Но при увеличении заболеваемости обеспечить качественное медобслуживание возросшего контингента невозможно просто физически. Недаром, даже в более кадрово-благополучные советские времена к обслуживанию «гриппозных» вызовов привлекали студентов-старшекурсников мединститута. Тем более, что больной с высокой температурой должен ждать врача именно дома. Во-первых, ради уменьшения риска собственному здоровью, во-вторых – для снижения риска заражения обычных больных в поликлинике.

Правда, сейчас, после начала медицинской реформы, количество «семейных» врачей должно увеличиться в разы. Но это теоретически – если все прежние «узкие» специалисты после сокращения своих должностей, согласятся перейти в вышеуказанные «семейники». На самом деле, уверенности в этом нет никакой – заставить работать «по распределению» можно лишь молодого специалиста. Остальные вполне могут подать заявление – и перейти работать «медпредставителями» в фармфирмы, уехать за рубеж (в странах Восточной Европы на врачей дефицит – их собственные уехали в более богатую Европу западную) или просто уйти на пенсию, простую или льготную. Кстати, в Украине сейчас треть докторов – пенсионного возраста, это не считая тех, кто имеет право на «выслугу». Так что при таком раскладе нередко можно будет ожидать вызванного на дом врача не один день. А грипп надо лечить сразу.

Кроме того, даже самым хорошим врачам порой трудно принять обоснованное решение относительно назначения антибиотиков. Не стоит думать, что они не знают об их бесполезности против вирусов. Они часто не знают другого – а именно ли вирусной инфекцией болен данный больной? Ведь «острые респираторные вирусные инфекции» (ОРВИ) – лишь составная часть куда более широкой совокупности «острых респираторных заболеваний» (ОРЗ). Последние же преспокойно могут вызываться и бактериями – которых антибиотиками лечить можно и нужно.

Иначе, может получиться, как в Луганском СИЗО, где подследственного, несмотря на его жалобы, так и не начали лечить – «подумаешь, простуда!» Пока не похоронили. А простуда-то, судя по заключению судмедэкспертов, скорее всего оказалась не ОРВИ, а менингококковым назофарингитом (воспалением носоглотки), вполне закономерно перетекшим в смертельно опасный менингит, воспаление оболочек головного мозга.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>