Использование антибиотиков фермерами США не поддается контролю

фермеры США
Тревожные данные были обнародованы федеральным правительством США в этом году. Ужасающий рост устойчивости к большинству антибиотиков увеличился десятикратно в результате употребления куриных грудок, которые являются наиболее распространенным блюдом национальной кухни, вместо изучения проблемы и проведения широкого национального расследования тревожной тенденции, ученые заявили, что они загнаны в угол отсутствием основных элементов любого исследования: наличия достоверных данных.

Восемьдесят процентов антибиотиков, которые продаются в Соединенных Штатах, используются для цыплят, свиней, коров и других домашних животных, которые идут в пищу людям, но производители мяса и птицы, не обязаны сообщать, каким образом они используют антибиотики, какие из них, на каких животных, и в каких количествах. Этот недостаток информации затрудняет прослеживание точной связи между плановым применением антибиотиков у животных и формированием устойчивости инфекций к антибиотикам у людей, как говорят ученые.

Исследователи утверждают, что уже имеется подавляющее количество эпидемиологических данных, соединяющих эти два факта, то, что даже агентство по регулированию оборота продовольствия и медикаментов (FDA) признает, что дальнейшие исследования, которые будут полезными для развития науки, не является определяющими для принятия решения. «С некоторой точки зрения достижения науки могут быть использованы в принятии политических решений», сказал Гейл Хэнсен, эпидемиолог, который работает на Pew Charitable Trusts, и выступает против чрезмерного использования антибиотиков.

Но ученые говорят, что “белые пятна” в процессе сбора данных являются серьезным препятствием воздействия на могущественные компании-производители мяса и птицы, которые утверждают, что связи между использованием антибиотиков в фермерских хозяйствах и ростом резистентности к антибиотикам не существует.

«Это как, столкнувшись лицом к лицу с масштабным кризисом общественного здоровья, оказаться с одной рукой, которая привязана за спиной», сказал Keeve Нахмана, ученый-эколог здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса, который проводит исследования в продовольственной отрасли.

Антибиотики занимают особо значимое место в современной медицине. Они позволили сделать качественный скачок в здравоохранении, остановив инфекции, после начала их широкого использования после Второй мировой войны. Но многие ученые говорят, что их эффективность снижается в результате неконтролируемого применения, как для лечения инфекций у людей, так и для увеличения поголовья кур, индеек, коров и свиней.

Независимо от причины, формирование устойчивости бактерий создает значительные риски для здоровья людей. Обычная инфекция, которая ранее легко подавлялась таблеткой пенициллина, в настоящее время требует госпитализации и внутривенного капельного введения мощных антибиотиков, сказала Сесилия Di Pentima, директор по клиническим услугам в отделении инфекционных болезней педиатрического Университета Вандербильта. Инфекции от устойчивых штаммов бактерий, как полагают, являются причиной большого количества летальных исходов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>