Из охраняемой лаборатории в Галвестоне исчез контейнер опасным вирусом

пропажа вируса
Речь идет о вирусе Guanarito, который был выделен у грызунов в Венесуэле. Заражение людей происходит при вдыхании пыли, содержащей частицы экскрементов инфицированных животных. Примерно треть заразившихся людей умирает от геморрагической лихорадки.

Пять маленьких пластиковых сосудов с вирусом хранились в запирающейся морозильной камере в Galveston National Laboratory, занимающейся поиском вакцин и противоядий для потенциальных средств биологической войны. По словам директора по науке лаборатории Скотта Уивера (Scott Weaver), исчезновение одной из пробирок было обнаружено на прошлой неделе в ходе рутинной инвентаризации. Проверка систем безопасности показала, что со времени предыдущей инвентаризации в ноябре 2012 года несанкционированного доступа ни в саму лабораторию, ни к морозильной камере, в которой хранились контейнеры с вирусом Guanarito, зафиксировано не было.

Согласно протоколу, о пропаже был немедленно проинформирован местный центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), который, в свою очередь, поставил в известность об инциденте ФБР. Как сообщил Уивер, как в CDC, так и в самой лаборатории считают — вероятность того, что контейнер с вирусом был похищен, сводится к нулю и поэтому угрозы для здоровья населения в связи с произошедшим не существует. Однако лаборатория посчитала своим долгом поставить в известность по поводу инцидента общественность Галвестона в рамках проводимой учреждением политики прозрачности.

По мнению Уивера, наиболее вероятное объяснение случившегося состоит в том, что замороженная пластиковая емкость прилипла к перчатке сотрудника и незамеченной упала на пол, закатившись под оборудование, а затем, после уборки помещения, ее просто сожгли вместе с остальным мусором.

Поскольку заражение вирусом происходит через дыхательные пути, сотрудники лаборатории работают с ним в специальных, похожих на скафандры, костюмах, поэтому шум от вытяжки внутри такого костюма и ограниченное поле зрения, а также повышенная «липучесть» хранящихся при температуре 80 градусов мороза контейнеров, делают именно такое развитие событий наиболее вероятным, считает Уивер.

Кроме того, полагает ученый, вирус Guanarito чрезвычайно мало известен даже внутри научного сообщества, поэтому возможность того, что именно он стал целью похищения, очень низка, имея в виду, что в лаборатории хранятся гораздо более известные и опасные инфекционные агенты, такие, как вирус эбола, бациллы сибирской язвы и возбудитель чумы бактерия Yersinia pestis.

С 2004 по 2010 год CDC получили 88 сообщений о пропаже опасных субстанций, которые могут быть средствами биотеррористической атаки. Расследование всех этих эпизодов показало, что речь идет либо об ошибках в документации, либо о случайном уничтожении емкостей с веществами в ходе транспортировки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>