Израиль закупил второсортную вакцину от свиного гриппа

вакцинация

Вакцина против свиного гриппа, на закупку которой за границей была выделена астрономическая сумма, оказалась второсортной: она содержит «аджувант», запрещенный американским фармацевтическим госстандартом.

В США потребовали, чтобы вакцина не содержала «аджувант»: только в этом случае ее утвердят. Во время войны в Персидском заливе американским солдатам ввели этот агент в составе прививки против антракса, однако впоследствии это тяжело сказалось на их здоровье.

В нашу страну доставлено 250.000 ампул вакцины, содержащей отнюдь не безопасный «аджувант». В связи с этим израильский Минздрав запретил беременным женщинам и детям в возрасте до 3-х лет делать прививки от свиного гриппа.

Сейчас в Израиле ожидают прибытия новой партии вакцины другой фирмы, которая не представляет опасности для здоровья тех, кому ее вводят, сообщило израильское гостелевидение.

Минздрав отреагировал на это сообщение следующим образом: более чем 45 миллионам человек во всем мире были сделаны прививки с «анджувантом» — и ничего с ними не случилось.

При обращении к медицинским источникам журналисты zman.com обнаружили, что в иммунологии «аджувант» — это не какое-то конкретное химическое вещество, а «агент, стимулирующий иммунную систему и усиливающий реакцию организма на вакцину». Специалисты называют его на сленге «маленьким грязным секретом вакцин».

Пока остается неизвестным, какой конкретно химический агент был использован в качестве такого стимулятора («аджуванта») при приготовлении партии вакцины, закупленной Израилем, но не получившей одобрения в США.

Зато известно, в какую сумму встала государственной казне закупка вакцины: 400 миллионов шекелей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>