Как уберечься от инфекции

врач

Массовое отравление в детском саду «Ладушки» в городе Карпинске произошло в пятницу. В больницу города начали поступать дети и взрослые с диагнозом «сальмонеллез». Всего в течение пятницы и субботы был госпитализирован 51 человек. Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских на пресс-конференции в РИЦ «ТАСС-Урал» рассказал, что чаще всего становится причиной массовых отравлений.

Пищевые отравления бывают не только в летний период, но и в течение всего года. Они могут быть инфекционной этиологии и неинфекционной этиологии. Неинфекционные пищевые отравления, как правило, самые распространенные – это отравление грибами, химическими веществами, в частности нитритом натрия, а также отравление спиртосодержащими жидкостями. Возбудителей инфекционных пищевых отравлений очень много! Самые опасные – это клостридии, которые вызывают ботулизм, а также сальмонеллы, стафилококки и еще целый ряд патогенов, которые могут вызвать пищевые отравления. Любая кишечная инфекция может передаваться как водным, как контактно-бытовым, так и пищевым путем – это и дизентерия, и гепатит А, и кишечная инфекция другой этимологии.

За 4 месяца 2010 г. мы отмечаем рост заболеваемости острых кишечных инфекций на 18 проц, в том числе количество рото-вирусных инфекций выросло в 1,7 раза по сравнению со средними многолетними данными. Сальмонеллезная инфекция по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. возросла на четверть, в том числе в этом году мы регистрировали несколько фактов вспышечных заболеваний, связанных с сальмонеллами. Также наблюдается рост кишечной инфекции, неустановленной этиологии.

За истекший период 2010 г. мы зарегистрировали 14 очагов групповой заболеваемости, преимущественно это было связано с употреблением продуктов питания. Причины вспышек кишечных инфекций, связанных с пищевым фактором передачи, или пищевых отравлений непосредственно – это нарушение санитарно-эпидемиологических норм на предприятиях торговли и предприятиях общественного питания, также это может возникнуть и в организованных детских коллективах (школах и детских дошкольных учреждениях).

Какие это нарушения? Это нарушения условий хранения продуктов, в первую очередь, скоропортящихся, нарушение поточности движения сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания, будь то садик, школа или предприятие общепита, нарушение технологии приготовления блюд, термической обработки определенных продуктов питания, нарушение сроков прохождения медицинских осмотров, не проведение профилактических прививок, в частности обязательных профилактических прививок для предприятий общественного питания, прививок против дизентерии и гепатита А.

Что касается качества продукции, то в 2009 г. процент неудовлетворительных проб молочной продукции по микробиологическим показателям остался таким же как был в 2008 г. – 3,5 проц (это на молокозаводах). За первый квартал 2010 г. отмечается увеличение процента неудовлетворительных проб молочной продукции — до 3,7 проц. Целый ряд предприятий молочной продукции мы сегодня относим к высокой степени эпидемиологической опасности. В процессе транспортирования, хранения на предприятиях торговли качество молочной продукции ухудшается.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>