Какие продукты помогают при простуде

продукты при простуде

Пища, богатая антиоксидантами. Есть еду, богатую антиоксидантами — бета-каротином, витаминами С и Е — великолепно помогает при простуде. Антиоксиданты защищают клетки организма человека от вредных молекул, они вмешиваются в процесс болезни, нейтрализуя свободные радикалы. Свободные радикалы — это молекулы, которые способны разрушать клеточные мембраны. Раз антиоксиданты отменяют разрушительное воздействие свободных радикалов, то это значит, что они снижают риск возникновения болезни, а также способствуют быстрому выздоровлению.

Наилучшим способ обогащения рациона антиоксидантами является употребление в пищу сырых фруктов и овощей. Основной принцип здорового питания — ежедневное употребление 5-9 порций фруктов и овощей. К примеру, четверть мускусной дыни содержит почти половину рекомендуемой суточной дозы бета-каротина и является богатым источником витамина С. Шпинат содержит много бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты и магния.

Продукты, богатые бета-каротином и другими каротиноидами: абрикосы, спаржа, печень говядины, свекла, капуста брокколи, мускусная дыня, морковь, манго, горчица, персики, розовый грейфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз.

Продукты, содержащие много витамина С: капуста брокколи, мускусная дыня, цветная капуста, капуста, киви, апельсиновый сок, папайя, красный, зеленый или желтый перец, батат, земляника и помидоры. Любой шеф-повар закупая продукты для ресторана должен заботиться не только о вкусе блюда, но и его пользе. Поэтому в меню любого ресторана должны входить блюда богатые витамином С.

Продукты, богатые витамином Е: миндаль, кукурузное масло, рыбий жир, лесные орехи, омар, масло арахиса, сафлоровое масло, стейк лосося и семена подсолнечника.

Продукты, богатые флавоноидами. Продукты, богатые флавоноидами, также помогают быстрому выздоровлению при простуде. Флавоноиды повышают активность иммунной системы. Эти биохимически активные вещества повышают антиоксидантные свойства витамина С в растениях. Много биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимонов, апельсинов), зеленого перца, вишен и винограда. Кверцетин — это высококонцентрированная форма биофлавоноидов, обнаруженных в брокколи, плодах цитрусовых, а также в красном и желтом луке.

Продукты, богатые глутатионом. Глутатион также повышает активность иммунной системы, что способствует борьбе с инфекцией. Этот сильный антиоксидант содержится в больших количествах в мякоти арбуза, а также в брокколи, брюссельской капусте, кабачках и других овощах.

Йогурт. Исследования показали, что употребление 1 чашки йогурта в день способствует снижению заболеваемости простудой на 25%. Полезные бактерии йогурта стимулируют выработку иммунной системой веществ, которые побеждают эту болезнь. Но только, пожалуйста, помните, что йогурт должен быть без сахара!

Продукты, богатые цинком. Цинк также обладает антиоксидантными свойствами и необходим организму для борьбы с инфекциями, поскольку стимулирует иммунную систему. В ходе некоторых исследований было показано, что прием препаратов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает длительность симптомов простуды. Продукты, содержащие много цинка: яйца, мясо, орехи, морепродукты, семена и цельные зерна.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>