Калифорнию поразила эпидемия коклюша

ребенок

То, что сейчас происходит в Калифорнии, по словам медиков, напоминает самую сильную эпидемию коклюша, разразившуюся 50 лет назад.

Повышение заболеваемости коклюшем зафиксировано и штате Южная Каролина, где заболеваемость превысила эпидемический порог, а это значит, что на данный момент зафиксировано больше случаев коклюша, чем за весь год.

После официального объявления эпидемии коклюша, калифорнийские чиновники здравоохранения объявили о запуске расширенной прививочной кампании подростков и взрослых всех возрастов. По мнению врачей, любой человек, контактирующий с маленькими детьми, должен обязательно вакцинироваться — это относится также к беременным женщинами и пожилым людям.

Проблема в том, что вакцинация детей проводится в три захода, но иммунитет у них вырабатывается только на шестом месяце жизни. В Калифорнии уже умерло от коклюша 6 детей, 5 из которых не исполнилось еще и 3 месяцев. Младенцы в таком возрасте слишком малы для прививок, значит необходимо привить всех тех людей, которые вступают с ними в контакт, чтобы избежать опасности инфицирования малышей, объясняет эпидемиолог из Центра контроля за заболеваемостью Стейси Мартин (Stacey Martin).

На 17 июля было зафиксировано уже 1500 случаев коклюша — это в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Врачи ожидают максимальной заболеваемости в июле, августе и сентябре, однако эпидемиологи надеются, что прививочная кампания остановит эпидемию.

Ни вакцинация, ни перенесенное заболевание не дают человеку пожизненный иммунитет против коклюша. Вспышки болезни среди населения имеют периодичность 5 лет. Это дает основания предполагать, что иммунитет к инфекции за это время снижается до предельного значения.

Для вакцинации от коклюша не существует отдельной вакцины — используются комбинированные препараты, включающие вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка. Хотя отдельные заболевания из перечисленных не нуждаются в повторной вакцинации с той же частотой, что и коклюш, вреда от дополнительного введения вакцины не будет, возможно за исключением легкого покраснения и болезннности в месте укола.

Показательно, что максимальная частота заболеваемости наблюдается в областях, где закон разрешает родителям отказываться от вакцинации детей не по медицинским показаниям, а по личным убеждениям, сообщает глава калифорнийского отделения Центра по инфекционным заболеваниям. Так, максимальная заболеваемость на сегодняшний день зафиксирована в округе Марин — и там же было отмечено максимальное число случаев отказа от вакцинации. Аналогичная зависимость наблюдалась с 2008 году в штате Мичиган. А 7 из 12 наиболее пострадавших от эпидемии округов Калифорнии также лидируют в списке регионов по числу учеников подготовительного класса, чьи родители не дали согласие на прививку по личным причинам.

В целом же можно еще добавить, что, как показало более раннее исследование, отказ от прививки «по личным убеждениям» на 90% повышает риск заболеть коклюшем.

Whooping Cough Epidemic Hits California — WebMD, 21.07.2010.

Pandemics, Pertussis and Vaccine — DailyKos.com, 25.07.2010.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>