Всем известно, что вред здоровью наносит кофеин, содержащийся в кофе. При изготовлении кофе без кофеина используют вредные химические вещества.
Известны разные способы (декофеинизации) по удалению кофеина из кофейных зерен:
1)»Традиционный» способ — кофеин удаляют с помощью растворителя метиленхлорида или этилацетата. Метиленхлорид — жидкость без цвета, с характерным запахом хлороформа, с наркотическим действием. Этилацетат — жидкость без цвета, с фруктовым запахом. Это же вещество применяют, как растворитель целлюлозы, воска, жиров, а так же в виде яда для насекомых. После завершения процесса отделения кофеина, растворитель все равно остается в небольшом количестве в зернах и наносит большой вред здоровью.
2) » Водяной» способ не используются химические вещества. По цене этот способ дорогой. Напиток получается без химических добавок, сохраняет вкус и аромат.
3) Использование сжатого газа (двуокись углерода СО2). Он не оставляет следов в напитке, но изменяет вкус и аромат.
Кофеин в кофе без кофеина присутствует малых дозах.
Вы офисный работник, например, вы продаете системы мониторинга автотранспорта, и вы очень любите кофе. Так какое же кофе вреднее для вас?
При употреблении кофе без кофеина:
— Повышается желудочная кислотность из-за повышения желудочной кислоты. Поэтому очень вреден при язвенных болезнях 12 перстной кишки, желудка, любом гастрите;
— Повышается уровень холестерина. Этот вид кофе делают бобов Робуста, содержащих дитерпены. Дитерпены стимулируют выработку жирных кислот, что влечет за собой повышение выработки холестерина ЛДЛ, аполипопротеина B (он связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Хлорогеновая кислота, которая присутствует в большом количестве, как в кофе с кофеином, так и без него, повышается гомоцистеин. Это приводит к повышению риска заболеваний сердца, учащению сердечных приступов;
— Чаще развивается остеопороз из-за повышенной метаболической активности. Кальций вымывается из костей;
— Повышается риск глаукомы из-за повышения внутриглазного давления;
— Повышается риск заболеваний онкологии из-за остаточного присутствия хлорида метилена, ацетата этила, являющиеся канцерогенными. Они повреждают ЦНС, печень, легкие, слизистые оболочки;
Вывод следующий: кофе без кофеина более вреден, чем обычный кофе.
Автор: Марта Грищенко
Комментарии