Кокосовое масло снижает риск инсультов и инфарктов

Кокосовое масло снижает риск инсультов и инфарктов

Если каждый день на протяжении четырех недель принимать кокосовое масло, можно снизить риск развития болезней сердца, в том числе инсульта и инфаркта. Об этом говорится в новом исследовании Кембриджского университета.

В исследовании участвовали 94 добровольцев в возрасте 50-75 лет. На начало исследования ни у кого не фиксировались кардиологические болезни или диабет. Добровольцев разбили на три группы и попросили употреблять 50 граммов (примерно три столовые ложки) кокосового масла, оливкового масла или несоленого сливочного масла ежедневного в течение четырех недель. Эксперты хотели проверить, как потребление указанных жиров повлияет на уровень холестерина у добровольцев.

Оказалось, добровольцы, потреблявшие сливочное масло, в среднем демонстрировали 10%-й рост показателей липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина»). При этом, никакого позитивного эффекта сливочное масло не производило. В группе потреблявших оливковое масло наблюдалось незначительное снижение показателей липопротеинов низкой плотности и 5%-й рост уровня липопротеинов высокой плотности («полезного холестерина»). А вот в группе людей, потреблявших кокосовое масло, отмечалось самое значительное повышение концентрации липопротеинов высокой плотности (в среднем 15%-й скачок).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>