Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, красное мясо классифицируется как канцероген с 2015 года. Но как и почему оно ухудшает симптомы астмы?
Новое открытие группы исследователей из INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale), опубликованное в журнале Thorax, настораживает: привычка есть, по крайней мере, 4 раза в неделю окорока, сосиски, колбаски и подобные продукты усугубляет симптомы астмы, а также связано с развитием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Пока что французские ученые выявили только статистическую связь между этими факторами. Авторы исследования даже уже предложили несколько гипотез для объяснения этого механизма. Во-первых, нитриты, которые очень часто добавляют в такую продукцию в процессе приготовления мяса, способны привести к окислительному или нитрозативному стрессу в респираторных путях на клеточном уровне, то есть спровоцировать энергетический и обменный дисбаланс в клетках. Со временем этом может привести к повреждению легочной ткани.
Кроме того, повышенное потребление мяса давно связано с системным воспалением в организме, что также может оказать косвенное влияние на течение астмы. Некоторые предыдущие исследования также показали, что соль и насыщенные жиры оказывают влияние на симптомы астмы.
Комментарии