Кто виноват, что время от времени среди людей появляются совершенно новые инфекционные заболевания?

Кто виноват, что время от времени среди людей появляются совершенно новые инфекционные заболевания?

Микробиолог из Стэндфордского университета, Стэнли Фалкоу (Stanley Falkow) не раздумывает с ответом: «Враг – это мы сами». Он говорит, что именно человеческое поведение и условия современной жизни приводят к тому, что безобидные микробы превращаются в глобальные угрозы, сообщает USAtoday.com. Например, новая для человечества инфекция – болезнь легионеров. Она вызывается бактерией, которая может попасть в атмосферу благодаря кондиционерам, и распространяется среди людей через джакузи и фонтанчики в супермаркетах. Или ВИЧ-инфекция и атипичная пневмония – оба вируса были естественными спутниками диких животных. Однако поскольку люди охотились на этих животных и разделывали их на мясо, они передались людям. Все большей угрозой становятся эпидемии бактерий, резистентных к антибиотикам.
Фалкоу знает об этом лучше, чем кто-нибудь другой. Более полувека он изучает отношения между человеком и микроорганизмами. Помимо прочего, он изучал, как бактерии выживают в токсичной среде антибиотиков, становясь резистентными. Недавно Фалкоу получил Награду за специальные достижения в науке Ласкера-Кошланда, которую еще называют «американской Нобелевской премией».

Как ни странно, но сам Фалкоу больше сочувствует микроорганизмам. «Есть такая тенденция – сравнивать микроорганизмы с чем-то грязным и опасным. А это ведь просто неправда», — считает он. По его мнению, микроорганизмы становятся такими, какими их делаем мы сами. «В человеческом организме в 10 раз больше бактериальных клеток, чем человеческих клеток. Если бы вы были бактериологом как я, то вы бы воспринимали людей как ходячие платформы с микробами».
Дэвид Релман (David Relman) из Стэнфордского университета и его бывший студент говорит: «Он всегда больше сочувствовал микробам, чем людям. Они более изобретательные, больше способны к выживанию, они быстрее эволюционируют, они жертвуют собой ради друг друга, они адаптируются к новой среди, и они более предсказуемы».
Релман говорит, что традиционно ученые игнорируют те бактерии, которые не приводят ни к каким заболеваниям. Однако Фалкоу был просто заворожен ими, и через пятьдесят лет его интерес передался другим ученым. В результате был создан Проект микробиома человека – попытка описать все триллионы микроорганизмов, которые населяют человеческий организм.
Его главной страстью стала попытка разделить бактерии, которые приводят к заболеваниям, от дружественных микробов. «Я доставал всех моих профессоров», — вспоминает он в одной из статей. Он не мог получить ответа: во время его учебы ученые только начали заниматься генетикой микроорганизмов.
Он сделал несколько крупнейших открытий – по его собственным словам он открыл «дзен» того, что делает микроорганизм способным вызвать заболевание. Его самое известное открытие в том, что маленькие островки генетического материала в клетке – плазмиды, которые содержат только один ген, делают бактерии устойчивыми к антибиотику ампициллину, что объясняет растущую проблему резистентности к антибиотикам, которая началась почти сразу после изобретения пенициллина.
Позднее Фалкоу обнаружил, что гены могут мигрировать от одного микроорганизма к другому. «Организм, который вызывает дифтерию – это безобидный микроб, который может просидеть у вас в горле лет сто. Ген, который переносится с вирусом, инфицирует этот микроб дифтерии, и превращает его в болезнетворный микроорганизм, который выделяет сильный токсин».
Фалкоу стал научным руководителем более 100 исследований, большинство из которых возглавляют собственные лаборатории. Однако, по словам его знакомых, он «не воспринимает себя или кого-либо еще серьезно». Его мать часто говорила ему: «Ну как, Стэнли, все еще с микробами?»

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>