Электронные сигареты эквивалентны табакокурению, считает эксперт

Электронные сигареты эквивалентны табакокурению, считает эксперт

Электронные сигареты наносят ущерб здоровью также как и обычные сигареты, на данный вид продукции необходим регламент на территории РФ, заявил председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский в четверг.

Министерство финансов России не поддержало подготовленный Минздравом проект антитабачной концепции до 2022 года из-за несогласия с предложенным в документе повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами.

«Этот продукт (электронная сигарета — ред.) является альтернативой курению обычных сигарет, он не применяется как безвредная замена никотина и не является средством, при помощи которого можно избавиться от никотиновой зависимости. Слава богу, это производитель, по крайней мере, нас предупредил, что эта штука эквивалентна табакокурению», — сказал Рязанский в ходе пресс-конференции «Антитабачная концепция Минздрава: что ожидает курильщиков?»

По его словам, на упаковке электронной сигареты, которую он показал журналистам, указано, что она произведена в России, однако, где именно, неизвестно. «И все это продаётся в открытой продаже — почему? А не регламентируется продажа. Отсюда мы делаем вывод, если нет регламентации, то это все поползёт по рынку. Почему? Потому что есть заинтересованность материальная в реализации… Это хорошо, что здесь хоть что-то пишут», — пояснил Рязанский.

В начале января Минздрав сообщил о ряде мер, предусмотренных проектом антитабачной концепции до 2022 года. В частности, предполагается приравнять электронные сигареты к обычным и расширить перечень мест, где будет запрещено курение. Кроме того, министерство предлагает полностью ограничить доступность табачных изделий для родившихся после 2015 года (и после достижения ими совершеннолетия). Вместе с тем ряд экспертов уже заявили, что последнее предложение противоречит нормам Конституции России.

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева во вторник заявила журналистам, что Минздрав не получал отрицательных отзывов на проект антитабачной концепции от профильных ведомств — Минтруда и Минобрнауки.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>