Любимый транспорт энтеровируса — вода

Более месяца назад желудочно-кишечный энтеровирус №71 бурно проявился в Китае, вырвав из жизни сотню-другую жертв, а сегодня по своим малышам плачут на российской территории, в Республике Хакасии. У пятерых детей, посещавших детский сад «Елочка» в Абакане, специалисты выявили энтеровирус, двое из малышей погибли. Правда, серотип вируса пока не известен. По информации помощника Управления Роспотребнадзора по Хакасии Людмилы Лебедевой, «для углубленного исследования, материал, взятый от больных, будет направлен в два научно-исследовательских института и региональный центр по надзору за полиомиелитом и энтеровирусным инфекциям».

Хакасия, расположенная в юго-западной части Сибири, границ, соприкасающихся с Китаем, не имеет. Тем не менее ее территория относится к зоне эпидемиологического риска. Как только стало известно о первых проявлениях энтеровируса в Китае, российские специалисты-вирусологи сразу предупредили о рисках для дальневосточных и сибирских областей России и высокой вероятности того, что инфекция пересечет границу. Возможно, эти прогнозы подтверждаются.

Правда, ученые удерживают общественность от эмоций и преждевременных «клише». Кандидат биологических наук Татьяна Еремеева, ведущий сотрудник Отдела полиомиелита и других энтеровирусных инфекций Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова Российской академии наук, считает «некорректным» (до выявления результата) связывать вспышку заболевания в абаканском детском саду — с энтеровирусной эпидемией, которую недавно пережил Китай. В то же время — ничего нельзя исключить, поскольку Китай близок, а контакты с ним очень активны.

Как пояснила Татьяна Еремеева, энтеровирусные вспышки возникают спорадически, в разных местах. «Пока неизвестно, какой именно серотип у «абаканского» энтеровируса, и даже если выявится, что это — №71, то все равно потребуется сравнить генотип, проявившийся в Китае, с тем генотипом, который выделен у нас», — считает вирусолог.

Передача энтеровирусов происходит орально-фекальным путем. Заболевание преимущественно протекает в острой кишечной форме. Это опасное заболевание, легко воспламеняющееся до масштабов эпидемии, имеет разную клиническую картину. В одном случае оно может проходить бессимптомно, в форме легкой простуды, мало отличаясь от обычного респираторного вирусного заболевания. В крайнем варианте проявляется острая форма в виде серозного менингита, и даже — паралич.

Несовместимый с жизнью вариант как раз и выпал на долю двух малышей, посещавших «Елочку»: они скончались от тяжелой формы менингоэнцефалита. Местная прокуратура возбудила уголовное дело, и заведующая детским садом Юлия Шмидт уже дает показания следователю по факту трагедии в вверенном ей детском учреждении.

Энтеровирус имеет некую педофилическую склонность, поражая, главным образом, молодое поколение. Он вспыхивает в условиях тесного общения, в детсадах, школах и др. Как пояснила Татьяна Еремеева, энтеровирусные инфекции чаще возникают у детей, поскольку их иммунная система еще не окрепла. Взрослые в большой мере все же защищены: с течением жизни, в результате т.н. «процесса пассивной иммунизации», у них вырабатываются антитела к различным вирусам.

Наука пока не до конца прояснила природу вспышек энтеровируса. Цикл репликации (самовоспроизводства) у него относительно небольшой, и у всех вспышек — общий «почерк»: бурное, агрессивное распространение, поражение слабых, не имеющих иммунитета. Существует теория, получающая все больше подтверждений: по мере того как вирус циркулирует, он меняется, накапливая свойства, которые делают его вирулентным, т.е. опасным для человека. Возникшие вспышки заболевания длятся месяц-полтора и прекращаются сами собой, после того, как вирус поразит определенное (только ему известное) число жертв.

Любимый «транспорт», с помощью которого эта зараза путешествует по земному шару, — вода. «Энтеровирусы достаточно устойчивы в водной среде, и поэтому могут легко распространяться», — подчеркнула Татьяна Еремеева. Эпидемические риски можно снять при соблюдении гигиенической культуры на всех уровнях жизни общества. Главный фактор противостояния инфекции — санитарные гарантии употребляемой воды, надежный уровень всей системы водообеспечения. Поскольку вирус выделяется с фекалиями, очень важно хорошо очищать сточные воды, попадающие в реки, иначе инфекция легко транспортируется на значительные расстояния, попадает в водозабор. Тревожиться обо всем надо сейчас, пока еще речь идет только о локальной вспышке заболевания, а не о федеральной эпидемии.

null

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>