Массовое отравление в Челябинске списали на сальмонеллез

отравление в Челябинске

Роспотребнадзор приостановил деятельность четырех кондитерских предприятий. В Челябинске число отравившихся эклерами и профитролями уже возросло до 87 человек. Установив источник и причину массовой вспышки сальмонеллеза, южноуральский Роспотребнадзор раскрыл рынок нелегальной реализации битых яиц кондитерским цехам. Между тем городские власти заявили о намерениях взыскать с виновника массового отравления ИП Поляковой Д. В. потраченные на лечение граждан деньги.

23 января во время пресс-конференции главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов признался, что первые пострадавшие начали обращаться за медицинской помощью еще 15 января. «Если в миллионном городе три-четыре человека поступают в больницу с подозрениями на сальмонеллез, то картина массового заражения не складывается, – пояснил он. – Когда 18 января поступило 30 человек, то наше ведомство начало проверку».

По последним данным, в инфекционное отделение городской клинической больницы № 8 было госпитализировано 38 человек, в клинику ЧелГМА – 34 пострадавших. Среди отравившихся эклерами и профитролями кондитерского цеха оказались не только взрослые, но и дети в возрасте от 1,3 года до 16 лет. В детское инфекционное отделение горбольницы № 9 было доставлено девять, а в ДГКБ № 8 – шесть пациентов. В тяжелом состоянии находилось 16 человек, в том числе один ребенок.

В ходе опроса, проведенного сотрудниками Роспотребнадзора, все потерпевшие рассказали, что употребляли эклеры и профитроли кондитерского цеха «Кудесница» ИП Поляковой Д. В.

За четыре дня сотрудники ведомства проверили 120 торговых точек и четыре предприятия кремовых кондитерских изделий. По словам Анатолия Семенова, некоторые продавцы препятствовали деятельности ведомства. «В магазине «Россия», например, продавец уверяла нас, что не продавала кондитерские изделия «Кудесницы». Когда она попала в больницу, то созналась, что не только продавала, но и употребляла сама эклеры», – с сарказмом заметил главный санитарный врач Челябинской области.

В ходе проверки Роспотребнадзор установил, что причиной вспышки сальмонеллеза послужило нарушение санитарных требований при изготовлении продукции цеха «Кудесница» ИП Поляковой Д. В. Это не первая проверка, которой подверглось предприятие. Три месяца назад Роспотребнадзор уже приостанавливал его деятельность на 18 дней, так как владельцы не прислали уведомление в ведомство о начале работы.

«Инфекция была обнаружена на наконечниках кондитерских шприцов, в полуфабрикате, который используется для приготовления крема, а также у двух работников цеха. Основная же причина – это яйцо, которое использовалось при приготовлении крема, – пояснил Анатолий Семенов. – Известно, что куры сами не болеют сальмонеллезом, а лишь являются переносчиком. Поэтому яйца мы рекомендуем мыть горячей водой с щеткой, чтобы избежать попадания инфекции в пищу».

Как выяснили сотрудники южноуральского Роспотребнадзора, в регионе сформирован целый рынок по реализации «битых яиц». Вместо того чтобы утилизировать такие яйца, предприятия продают их скупщикам, которые перепродают их по дешевой цене кондитерским цехам. «Стало известно, что один житель Свердловской области продает кондитерским предприятиям в Челябинской области «бой яйца» по цене два рубля за штуку», – рассказал Анатолий Семенов и добавил, что вскоре будет проведена проверка деятельности четырех птицефабрик. Отвечая на вопрос журналистов, чиновник отказался уточнять названия предприятий.

Руководитель ведомства также отметил, что Роспотребнадзор готовит проверку деятельности еще 60 кондитерский предприятий. «Сейчас мы закрыли четыре организации, а если бы проверили все 60, то и у них нашли бы нарушения и приостановили их деятельность», – считает Анатолий Семенов.

Главный санитарный врач по Челябинской области также отметил, что все пострадавшие имеют право требовать от руководства кондитерского цеха денежную компенсацию за причинение вреда здоровью.

Между тем городские власти Челябинска намерены взыскать средства, потраченные на оказание медицинской помощи отравившимся людям, с кондитерского цеха «Кудесница» ИП Поляковой Д. В.

По оценкам заместителя главы администрации города, начальника управления здравоохранения Евгения Летягина, оказание помощи пострадавшим обходится дорого городскому бюджету. Так, суточное содержание одного пациента в инфекционном отделении стоит более восьми тысяч рублей, в реанимации – более 13 тысяч рублей.

Отметим, что в результате проведенной проверки было возбуждено 22 дела об административном правонарушении, в том числе четыре дела в отношении предприятий – изготовителей кремовой продукции. Деятельность четырех кондитерских цехов была приостановлена.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>