Монотерапия дарунавиром оказалась не менее успешной, чем комбинированная антиретровирусная терапия

Современная антиретровирусная терапия (АРТ) предполагает использование нескольких препаратов, относящихся к как минимум двум классам лекарственных средств. Вирологически состоятельной АРТ считается в случае, если удается добиться вирусной супрессии, то есть неопределимой (< 50 копий/мл) вирусной нагрузки (ВН). В литературе неоднократно высказывались предположения о том, что у больных с полной вирусной супрессией можно перейти на поддерживающий режим, включающий только один препарат. В одном из последних номеров журнала AIDS опубликован отчет о промежуточных результатах долгосрочного испытания монотерапии дарунавиром у больных со стойкой полной вирусной супрессией.

Методы и ход исследования.

Многоцентровое рандомизированное контролированное исследование MONET проходит в 11 европейских странах, России и Израиле. Руководят исследованием ученые из Hospital la Paz (Мадрид, Испания). Исследование ставит задачу сравнить эффективность, безопасность и переносимость монотерапии дарунавиром, усиленным ритонавиром (дарунавир/ритонавир в дозе 800мг/100 мг один раз в день), и трехпрепаратного режима АРТ, в состав которого помимо дарунавира/ритонавира входят также два нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы (НИОТ). В исследование включались взрослые больные на АРТ, у которых на протяжении 24 недель отмечалась ВН < 50 копий/мл. Их рандомизировали на либо монотерапию, либо комбинированную АРТ. Выбор НИОТ был оставлен на усмотрение лечащего врача. Несостоятельностью терапии считались два последовательных результата анализа ВН > 50 копий/мл, либо вынужденная смена режима АРТ. Данный анализ охватывает 48 из 96 запланированных недель наблюдения.

Результаты.

В исследование включены 296 больных, 127 из которых получают монотерапию, а 129 – на кАРТ. Средний возраст участников на момент начала исследования был 44 года, 81% участников мужского пола и 91% — представители белой расы. Средний исходный уровень CD4 лимфоцитов – 574 кл/мкл. До начала исследования 57% больных получали ИП, а 43% — ННИОТ в составе кАРТ. В ходе исследования 46% больных из группы кАРТ получали тенофовир и эмтрицитабин, 31% — абакавир и ламивудин, 10% — зидовудин и ламивудин, и остальные — другие НИОТ. Больных обследовали каждые 12 недель, тестирование на резистентность ВИЧ проводилось у всех больных с ≥ 1 результатом ВН > 50 копий/мл.
Анализ по протоколу показал, что на 48 неделе наблюдения ВН < 50 копий/мл имела место у 86,2% больных в группе монотерапии и у 87,8% больных в группе кАРТ. Было также проведено два анализа "по намерению лечить". Первый из них показал, что к 48 неделе терапии несостоятельность терапии (ВН> 50 копий/мл + смена режима АРТ) не наблюдалась у 84,3% больных группы монотерапии и у 85,3% больных группы кАРТ. Второй анализ, в котором учитывалась только ВН, показал, что полная вирусная супрессия к 48 неделе наблюдения имела место у 93,5% больных в группе монотерапии и у 95,1% больных в группе кАРТ. Во всех трех анализах разница между группами оказалась статистически незначимой.
В группе монотерапии было больше больных с гепатитом С (17% против 9%), а гепатит С оказался независимым предиктором несостоятельности терапии. Поэтому исследователи провели два дополнительных анализа. В первом они исключили больных с гепатитом С и получили следующие цифры, отражающие процент больных с полной вирусной супрессией к 48 неделе наблюдения: 89,2% в группе монотерапии и 88,2% больных в группе кАРТ. Среди больных, положительных на антитела к вирусу гепатита С, ВН < 50 копий/мл отмечалась у 71% больных в группе монотерапии и у 83,3% больных в группе кАРТ. Генотипическое и фенотипическое тестирование на резистентность ВИЧ провели 35 больным. Генотипическая резистентность ВИЧ к ИП отмечена у одного больного в каждой группе. Ни у одного больного не обнаружили фенотипическую резистентность ВИЧ к дарунавиру. Исследователи не выявили различий между группами по частоте развития побочных и нежелательных явлений. Большинство побочных явлений 2-4 степени были желудочно-кишечного характера. По причине побочных явлений (в основном желудочно-кишечных) терапию прервали 8 больных в группе монотерапии и 3 больных в группе кАРТ. Особое внимание было уделено осложнениям со стороны нервной системы и психики. Побочные явления 1- 4 степени со стороны нервной системы отмечались у 16% больных, а побочные явления 1- 4 степени со стороны психики - у 9% больных. Один больной прервал терапию дарунавиром по причине головной боли, которую сочли связанной с приемом препарата. Выводы. MONET является первым исследованием, продемонстрировавшим, что монотерапия не уступает по эффективности комбинированной терапии ВИЧ инфекции. Проведенное перед этим исследование монотерапии лопинавиром/ритонавиром показало значительное преимущество кАРТ. Авторы исследования считают, что несмотря на то, что необходимы дальнейшие испытания данной тактики лечения, монотерапия дарунавиром может рассматриваться в качестве альтернативы у больных с хорошим ответом на первичную кАРТ и стойкой вирусной супрессией. Источник. Arribas, Jose R at al. The MONET trial: darunavir/ritonavir with or without nucleoside analogues, for patients with HIV RNA below 50 copies/ml. AIDS. 2010 Jan 16;24(2):223-30. Медлайн абстракт

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>