Можно ли победить гепатит С

Можно ли победить гепатит С

Хронический вирусный гепатит С — это вирусное заболевание, которое характеризуется диффузным поражением клеток печени, а также других органов и систем. При попадании в организм сначала возникает острый гепатит, который в 80% случаев остаётся незамеченным и переходит в хронический. Длительное время (от 10 до 30 лет) у пациента может не быть ярких клинических проявлений ХВГС, гепатит протекает в латентной, малосимптомной форме. Периодические состояния слабости, утомляемости, болей в суставах люди не связывают с заболеванием печени. Некоторые из них долгие годы лечатся у нефрологов, дерматологов, невропатологов и т. д., так как не был установлен диагноз ХВГС, и доктора сталкиваются с внепечёночными проявлениями этого заболевания. Опасность этого незнания заключается в том, что «нелеченный» гепатит в 30% случаев переходит в цирроз, а это уже, в свою очередь, значительно повышает риск развития первичного рака печени в этой группе больных. К сожалению, не редкость, когда мы видим у людей активного среднего возраста декомпенсированный цирроз, впервые выявленный уже в тяжелой стадии своего развития. И на вопрос – как же такое может быть? – ответ один: не был диагносцирован ХВГС, и мы его видит уже в крайнем проявлении – стадии цирроза.

Считается, что гепатиту C подвержены в основном лица с асоциальным поведением. Правда ли это? Можно ли выделить какие-то категории населения или другие признаки людей (пол, возраст, вес), особо подверженных данному заболеванию?
В последние годы ситуация значительно изменилась по сравнению с 90-и и началом 2000-х годов, когда действительно основная масса заразившихся вирусным гепатитом С были наркоманы и социально неблагополучные люди. На сегодня потребители внутривенных наркотиков составляют всего 21% от общего числа вновь выявленных больных с ХВГС. Более 35% случаев впервые выявленного гепатита составляет так называемый естественный путь заражения – вертикальный (то есть от матери к ребенку во время беременности и родов), половой и парентеральный (нестерильные иглы, переливание крови, пирсинг, татуировки и пр.). Около 3% — это медработники, имеющие контакт с кровью при проведении медицинских манипуляций. Но самая большая группа пациентов с неустановленным источником инфицирования – около 40%, которые не могут указать ни одной из перечисленных причин заболевания.
Нет какой-то бóльшей предрасположенности к заболеванию ХВГС в зависимости от пола и возраста, восприимчивость этой инфекции одинакова для мужчин и женщин.

Насколько распространен гепатит C в нашем регионе? Увеличивается или уменьшается со временем количество больных?
Распространенность ХВГС в мире и в нашей стране высокая, она имеет тенденцию к росту. В Северо-Западном регионе она самая высокая, мы лидеры по заболеваемости ХВГС. Для примера приведу цифры: в СЗФО выявляется 66,7 случаев ХВГС на 100 000 населения. С нами могут сравниться только Уральский и Дальневосточный ФО, где заболеваемость 54 и 52 случая на 100 000 соответственно. Сравним с Центральным федеральным округом – это 31,8 случаев, Сибирский ФО – 13,4 случая. В среднем же по России — 40,2.
Такая высокая заболеваемость в нашем регионе связана с более высоким уровнем жизни и соответственно бóльшим количеством людей, употребляющих внутривенные наркотики, большей их доступностью.

Как можно заразиться гепатитом C?

Заразиться вирусным гепатитом С можно через кровь или половым путем. Хотя половой путь инфицирования составляет небольшой процент — около 5-7%. Заразиться можно при переливаниях крови или парентеральных манипуляциях (инъекции, аборты, прививки, стоматологические процедуры и т. д.) — в тех случаях, когда нарушены санитарно-эпидемиологические нормы.
ВГС не передается в быту, при поцелуях, через посуду и т.д.

Есть ли у этого заболевания характерные симптомы, при которых человеку необходимо обратиться к врачу?

Заразившийся человек чаще всего пропускает острую стадию заболевания, потому что она протекает бессимптомно. Повторюсь, что повышенная утомляемость, слабость, повышение температуры чаще всего приписываются каким-то другим причинам. И только если появляется желтуха кожи или склер (пусть даже легкая), потемнение мочи, светлый стул – тогда пациент может быть направлен к специалисту вовремя. Но это бывает, к сожалению, лишь в 15-20%.
Раньше было распространено выражение о вирусном гепатите С — «ласковый убийца», то есть мы не замечаем тех серьёзных изменений в печени, которые происходят у человека с ХВГС до тех пор, пока не наступает декомпенсация заболевания по какому-то показателю, будь то анализ крови или состояние больного.

Какой период проходит от заражения гепатитом С до клинических проявлений?
Инкубационный период в среднем составляет 6 – 8 недель (минимум – 2, максимум — 24 недели).

Как в случае постановки диагноза гепатит уберечь от заражения друзей и близких?
Для этого надо строго соблюдать элементарные правила эпидемиологии, они же правила быта цивилизованного человека: иметь свою зубную щетку, бритвенные принадлежности, маникюрные принадлежности и держать их отдельно от других (другой стаканчик, шкафчик и т. д.), своё полотенце. Никогда не использовать чужие предметы личной гигиены даже в каких-то экстремальных ситуациях (лучше остаться небритым и неумытым).
Человек с ХВГС не может быть донором. Он должен сообщать стоматологу, гинекологу и т. д. о наличии у него заболевания, в таком случае инструментарий после человека с хроническим вирусным гепатитом проходит дополнительную обработку и исчезает риск передачи инфекции другому человеку. При половом контакте рекомендуется использовать презервативы.

Как долго и насколько сложно лечить гепатит С? Какими лекарствами сегодня лечат гепатит С?
В зависимости от выбранной схемы и генотипа вируса лечение может занимать от 3 месяцев до года. Несмотря на побочные действия и непростую переносимость, на сегодня не утратили своей актуальности интерфероны и рибавирин, в том числе в составе тритерапии (эти схемы есть в европейских рекомендациях тоже), используются препараты прямого действия (их несколько групп в зависимости от точки приложения их действия).
В последние 3-4 года очень активно внедряются новые схемы и препараты для лечения ХВГС. В этом отношении ВГС – лидер среди других гепатитов. Его уже нельзя называть «молчаливым» убийцей. Надо просто внимательней относиться к своему здоровью и своевременно проходить обследование и лечение у специалистов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>