MRSA обитает в живых домах и способен распространяться между ними

MRSA
Изучив миграцию стафилококка между двумя жилыми районами Нью-Йорка, ученые установили, что не только общественные места, но и наши собственные дома потенциально опасны для здоровья.

Изучению подвергся один из штаммов метициллин-резистентного золотистого стафилококка — USA300, — распространенный в северной части Манхэттена и в Бронксе. В этих районах именно MRSA стал причиной эпидемии инфекционных заболеваний кожи и мягких тканей в последние годы. В частности, в 2009 году данный штамм был ответственным за почти 75% случаев внебольничного инфицирования бактериями стафилококка в северной части Манхэттена.

Ученые секвенировали геномы 400 изолятов стафилококка, собранные у 161 человека в период с 2009 по 2011 годы, и сравнили полученные образцы с образцами от здоровых субъектов. Авторы также сопоставили итоговые данные с информацией об истории болезни пациентов, частоте использования антибиотиков, географическом расположении домов – все для того, чтобы вывить сеть передачи штамма USA300.

Измеряя скорость накопления одиночного нуклеотидного полиморфизма (SNP), крошечных изменений в геноме, исследователи оценили степень сходства изолятов. Установлено, что современные штаммы USA300 разошлись с их общим предком примерно в 1993 году. При этом 85% образцов тесно связаны с двумя известными эталонами геномов USA300, остальные же представляют собой более далекие вариации в рамках одного филогенетического древа.

Сходство изолятов в пределах одного дома, по сравнению с теми, что мигрируют между домохозяйствами, приводят ученых к заключению, что находящиеся в доме люди тоже часто обмениваются штаммами золотистого стафилококка. В некоторых домах исследователи обнаружили несколько видов USA300, что говорит о приходе микроорганизмов извне – из больницы или тренажерного зала.

Таким образом, штамм золотистого стафилококка USA300, который первоначально обитал в общественных местах, теперь широко распространен как в больницах, так в жилых домах.

В ходе исследования Улеманн и ее коллеги обнаружили, что почти две трети из бактериальных образцов полностью или частично устойчивы к фторхинолоновым антибиотикам, которыми часто борются с обычными бактериальными инфекциями (в том числе, нанесением на кожу, полосканием рта). Авторы исследования предполагают, что именно это увеличивает резистентность к лекарственным средствам бактерий USA300. Получая небольшое количество антибиотиков, бактерии могут постепенно развить устойчивость. Эти данные еще раз подчеркивают: следует свести до минимума бесконтрольное использование антибиотиков, включая антибактериальное мыло и т.п., чтобы в будущем это не нанесло ущерб всему человечеству.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>