Мужчины и хламидиоз

хламидиоз
Среди прочих животрепещущих проблем современного здравоохранения заболевания, передающиеся половым путем, к сожалению, не утрачивают своей актуальности. Сегодня на первое место вышли три в чем-то очень похожих болезни – хламидиоз у мужчин, микоплазмоз и уреаплазмоз.

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), всегда привлекали большое внимание специалистов, так как были и остаются широко распространенными, часто протекают бессимптомно, а потому нередко вызывают осложнения, способны негативно влиять на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин.

Однако со временем структура заболеваемости значительно изменилась. Если раньше среди самых распространенных и опасных ЗППП были такие болезни, как сифилис и гонорея, то сейчас, благодаря возможностям современной медицины, течение их контролируется и они практически излечимы. В то же время были обнаружены «новые» инфекции, во многих отношениях даже более серьезные, чем их знаменитые предшественники.

Широкое распространение получил хламидиоз у мужчин— заболевание, вызываемое хламидией. Хламидии способны развиваться в человеческом организме вне клеток, но, подобно вирусам, размножаются внутри клеток. Это делает их неуязвимыми для многих антибиотиков, а также способствует хронизации инфекции: внутриклеточные формы могут существовать в организме человека длительное время, не вызывая никаких симптомов. Однако при действии провоцирующих факторов хламидии принимают внеклеточную форму, и заболевание рецидивирует (повторяется). Таким же образом протекают инфекции, вызванные микоплазмами и уреаплазмами, хотя они не так широко распространены.

Считается, что в большом количестве случаев инфицирования в организм попадает сразу несколько возбудителей: хламидии и микоплазмы или хламидии и уреаплазмы. Иногда у одного больного диагностируются сразу три этих инфекции.

Характер, симптомы, способы лечения и прогноз для всех трех инфекций очень похожи, в силу сходства самих микроорганизмов. Так как хламидиоз является самым распространенным ЗППП в мире, рассмотрим на его примере характерные черты инфекций (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз).

Симптомы заболевания

Очень часто хламидиоз у мужчин протекает бессимптомно либо с минимальными проявлениями.

Хламидийная инфекция у мужчин чаще всего проявляется воспалением мочеиспускательного канала — уретритом, который может принять хроническое течение. Возможно появление скудных стекловидных выделений из мочеиспускательного канала, зуда и жжения в нем при мочеиспускании. Мужчина может ощущать общую слабость и небольшое повышение температуры тела как следствие интоксикации. У некоторых в конце мочеиспускания или при семяизвержении могут даже появляться кровянистые выделения.

Возможные осложнения

Болезнь Рейтера (уретро-окуло-синовиальный синдром) — триада симптомов: уретрит, конъюнктивит и артрит.

Стриктура уретры — сужение мочеиспускательного канала вследствие рубцовых изменений слизистой уретры (единственным методом лечения является оперативное вмешательство).

Хроническое воспаление мужских половых органов (орхоэпидидимит), ведущее к сужению выносящих семявыводящих путей и гибели клеток репродуктивной системы, что приводит к прекращению сперматогенеза (образования сперматозоидов) и мужскому бесплодию.

Хронический простатит, ведущий к гибели железистой ткани предстательной железы, сужению протоков простаты, изменению количества и качества секрета простаты, что приводит к обездвиживанию и быстрой гибели сперматозоидов.

Диагностика

Диагностируется заболевание с помощью ПЦР — полимеразной цепной реакции. Этот метод на сегодня обладает самой большой чувствительностью и достоверностью. Иногда ПЦР может дать ложноположительные результаты. Чтобы подтвердить достоверность анализа, проводят дополнительные исследования, которые порекомендует врач, либо повторные исследования через месяц, три месяца и полгода.

Лечение

Схема антибиотикотерапии может включать в себя препараты только тех групп, которые способны действовать на возбудителей, расположенных внутриклеточно.

Это группы макролидных антибиотиков (например азитромицин), тетрациклины (например доксициклин) и фторхинолоны (например офлоксацин). Дозировку препарата и длительность терапии определяет врач.

В период лечения хламидиоза у мужчин половая жизнь не рекомендуется, либо же используются надежные барьерные методы защиты от ЗППП. Во время лечения запрещен прием алкогольных напитков, т. к. они могут усиливать побочные эффекты антибиотиков, а также снижать их эффективность.

Необходимо помнить, что в ряде случаев происходит длительное сохранение хламидий в организме. При клиническом, инструментальном и лабораторном обследовании никаких признаков поражения органов в этом случае не выявляется — то есть человек клинически здоров, и лишь при применении высокоточных методов лабораторной диагностики (ПЦР) выявляются хламидии. Инфекция может рецидивировать в любой момент, поэтому в течение нескольких месяцев (2–3) после успешного курса терапии необходимо выполнять повторные ПЦР исследования.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>