На Кубань налетел птичий грипп

птичий грипп
Жесткий карантин и тотальный ветеринарный контроль объявлены в Темрюкском и Анапском районах Краснодарского края в связи со вспышкой птичьего гриппа. За несколько дней до этого жители села Веселовка и егеря стали находить на берегу Кизилташского лимана и береговой полосе Черного моря мертвых птиц.

— Весь берег был усеян трупами лебедей, уток-лысух, бакланов, пеликанов, — рассказал «Труду» местный житель Юрий Курым. — До 50-60 трупов птиц на каждые 100 метров. И так вся прибрежная полоса. На Таманщине в этом году тепло, птицы не улетели, а к ним присоединились еще «мигранты». Раньше, когда такое тепло случалось, мы селами собирались, гоняли с лимана птиц, не давали им сесть, чтобы они улетели. А сейчас никому до этого дела нет…

На следующий день прибрежную полосу моря и лиманов Анапы и Тамани усеяли уже тысячи мертвых птиц. «Ликвидаторы» начали собирать трупы и сжигать их здесь же, на берегу. В твиттере губернатора Александра Ткачева появилась запись: «Уже подтверждено, что птицы в лиманах на этой территории погибли от птичьего гриппа H5N1, опасного и для человека. Дело серьезное».

— Риску заражения птичьим гриппом подвержены и люди, находящиеся в контакте с инфицированными птицами, — объясняет врач Ольга Будкина. — В сельской местности птица есть почти в каждом доме. То есть последствия могут быть очень серьезными для человека, вплоть до летального исхода.

В зону заражения уже завезены противовирусные препараты и вакцины. Медики заходят в каждый дом, берут анализы у детей и у взрослых. Ветеринары обследуют домашнюю птицу и вакцинируют ее.

Вячеслав Лаврентьев, глава Новотаманского сельского поселения, не спит уже несколько дней.

— Не дожидаясь окончательного заключения специалистов, мы поставили дезбарьер с круглосуточным дежурством полицейских и представителей ветеринарных служб, перекопали подходы к лиману и начали вакцинацию птицы и людей в поселке, — рассказывает он.

Практически за сутки было вакцинировано 98% населения. Представители администрации, врачи и ветеринары пошли по домам, разъясняя людям необходимость безвыгульного содержания домашней птицы.

— Какое количество падшей птицы было утилизировано в районе Веселовки?

— Зафиксировано более 4000 голов. Если лаборатория подтвердит птичий грипп, значит, мы успели вовремя локализовать очаг заболевания. Если нет — то и слава богу. Но мы сделали все что могли.

Однако на лиман рвутся охотники, у которых в самом разгаре охотничий сезон. Председателя правления темрюкской районной организации охотников и рыболовов Алексея Бабича замучили требованиями открыть осенний отстрел. Но охота запрещена.

— Декабрь — самый результативный месяц для охоты, — вздыхает он. — Это же время перелета птицы, а здесь такая беда…

— Как вы думаете, откуда пришла зараза?

— Откуда угодно. В Ростовской и Воронежской областях похолодало — вот пернатые и летят к нам. У нас и кормовая база хорошая, и тепло до сих пор. Птица летит из Европы, с Ближнего Востока. А одна больная особь может заразить сотни.

Эколог Вадим Новопашин считает, что выводы о штамме H5N1 делать еще рано:

— Точный диагноз во всей нашей стране могут поставить только в двух-трех лабораториях. Поэтому образцы направлены во Владимир, в спецлабораторию. Ответ оттуда будет примерно через неделю. А не имея заключения, нельзя говорить однозначно, что это грипп.

Однако краевая прокуратура уже начала проверку по факту вспышки заболевания. Главное, считают правоохранители, не допустить распространения опасного вируса.
Наша справка

Штамм H5N1 представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни людей. С 1997 года ученые зафиксировали более 100 подтвержденных случаев заболевания вирусом птичьего гриппа у людей, вызванных контактом с зараженной птицей и инфицированными поверхностями.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>