Найдены «дикие» штаммы MRSA

MRSA
Одна из наиболее опасных и трудно излечимых бактерий, обладающая к тому же устойчивостью к антибиотикам, обнаружена в дикой природе. Как сообщается, американские исследователи выделили устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA) у двух диких зайцев и одной птицы ржанки.

В основном, пациенты контактируют с антибиотикорезистентными бактериями в госпиталях. Еще один возможный источник заражения — сельскохозяйственные животные, поскольку фермеры часто вкалывают им антибиотики для лучшего роста. Некоторые исследователи также обнаруживали MRSA у домашних животных и питомцев зоопарков, но их могли заразить владельцы или персонал зоопарка. Теперь же исследователи впервые выявили штаммы антибиотикорезистентных бактерий у совершенно диких животных.

Тара Смит (Tara Smith) и ее коллеги из Колледжа здравоохранения при университете Айовы (University of Iowa’s College of Public Health) проанализировали образцы биологического материала 114 животных и птиц, собранного в клинике по лечению диких животных Wildlife Care Clinic в Айове. У 7 животных (сов, голубей, бобра, цапли и белки) был обнаружен золотистый стафилококк, чувствительный к метициллину. Еще у 3 животных, двух диких зайцев и ржанки, был обнаружен MRSA.

Ученые задаются вопросом, как MRSA попал в организм этих животных. Очевидно, что ни одно из животных до попадания в клинику ни разу не получало антибиотиков, поэтому «супермикроб», видимо, был подхвачен ими в дикой среде. Ученых также беспокоит высокая частота встречаемости MRSA — 3 животных из 114 — это 2,6 процента. Для сравнения, частота встречаемости MRSA у взрослых американцев — только 1,5 процента. К тому же, у одного из голубей был также обнаружен стафилококк, устойчивый к ванкомицину — последнему антибиотику, оставшемуся в арсенале врачей для борьбы с этой бактерией. Исследователи пока не могут сказать, могут ли эти штаммы передаться от диких животных к человеку.

Золотистый стафилококк может вызывать кожные инфекции, а при попадании в кровоток — сепсис, тяжелое состояние, угрожающее жизни больного. MRSA особенно опасен, поскольку не реагирует ни на пенициллин, ни на метициллин, и частота его встречаемости у людей постоянно растет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>