Немецкая атака на СПИД

В феврале в Монреале состоится важнейшая научная конференция, посвящённая проблемам ВИЧ и СПИДа, — Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections. Её участники безусловно затронут два прорывных исследования немецких учёных: излечение человека от вируса иммунодефицита в берлинском госпитале Шарите, а также принципиально новый метод защиты клетки от ВИЧ путём внедрения в ДНК гена его искусственного «фермента-расчленителя». Если в отношении первого достижения, вовсю распиаренного журналистами как «первый случай избавления от смертельного вируса», учёные высказывают некоторые предосторожности, насчёт возможностей второго в плане полной победы над СПИДом они делают более уверенные ставки.

Тройное чудо в клинике Шарите

«Никаких признаков присутствия ВИЧ в организме пациента больше не наблюдается вот уже в течение 20-ти месяцев. То есть он практически здоров. И это почти чудо», — заявил 17 ноября 2008 года на пресс-конференции в берлинской университетской клинике гематологии и онкологии Шарите (Charite) её директор Экхардт Тиль (Ekhardt Thiel). Сообщение, разосланное журналистам пресс-службой клиники, обращало на себя внимание фразами, достойными заголовков таблоидов: «Пациент побеждает ВИЧ благодаря пересадке донорского костного мозга», «Редкий случай генной мутации уничтожает ВИЧ-инфекцию», «Первый случай в мировой медицинской практике».

Примерно три года назад у обратившегося в клинику Шарите больного Н. (имя этого 39-летнего американца, проживающего в Берлине, не разглашается) не было никаких оснований для оптимизма и мало шансов на выздоровление — врачи диагностировали у него лейкемию в тяжёлой форме. Это в дополнение к ВИЧ, обнаруженному у пациента несколькими годами раньше. Больной принимал соответствующие лекарства, и ВИЧ-инфекция не вылилась ещё в СПИД. Поэтому лечащий врач Геро Хюттер (Gero Huetter) решил спасать больного сначала от острой лейкемии. Наиболее действенной в подобных случаях зарекомендовала себя химиотерапия в сочетании с пересадкой костного мозга (химиотерапия, кроме раковых, уничтожает кроветворные и иммунные клетки, поэтому её сочетают с пересадкой костного мозга, чтобы восстановить иммунную систему больного, подорванную ВИЧ).

Тогда и случилось первое чудо. Геро Хюттер — онколог, не вирусолог и не инфекционист — вспомнил лекцию десятилетней давности о людях, невосприимчивых к ВИЧ на генетическом уровне. Так возникла идея найти среди доноров костного мозга именно таких, от природы резистентных к ВИЧ, — это люди, генотип которых отличается мутацией гена белка-рецептора CCR5Δ32. ВИЧ проникает в иммунную клетку, взаимодействуя с данным белком, если же этот белок изменён или отсутствует, то заражения не происходит.

Генная мутация, не пускающая в клетку ВИЧ, встречается не так уж часто. Резистентными к ВИЧ, как показали недавние исследования, являются наследники сразу двух мутантных генов — и с материнской, и с отцовской стороны, а таких среди европеоидов не больше трёх из ста.

Второе чудо состояло в том, что в соответствующей европейской базе доктор Хюттер обнаружил сразу 80 потенциальных доноров, тогда как обычно величайшей удачей для больного является наличие максимум трёх-пяти человек, зачастую же главным его занятием на долгие годы становится ожидание донора.

Не замедлило произойти и третье чудо. У одного из доноров обнаружилась та самая редкая мутация, позволявшая больному надеяться на двойное исцеление. И, похоже, последнее случилось.

Теперь уже 42-хлетний пациент может считать себя не только вылечившимся от лейкемии. Некоторое время назад он прекратил приём противовирусных препаратов, поскольку врачи опасались, что они могут спровоцировать реакцию отторжения пересаженного костного мозга. В общем случае прекращение противовирусной терапии нередко приводит к резкому проявлению заболевания в течение буквально нескольких недель, но в случае с Н. этого не произошло. Спустя почти три года после трансплантации костного мозга у пациента не обнаруживается ВИЧ-инфекция ни в крови, ни во внутренних органах, ни в центральной нервной системе.

Несмотря на улучшение состояния пациента, и авторы сенсации — лечащий врач Хюттер, и глава клиники Шарите профессор Тиль, — и прочие эксперты не испытывают эйфории.

Действительно, «случай Шарите» подтвердил ключевую роль белка ССR5 в распространении и развитии ВИЧ-инфекции, что имеет стратегическое значение в борьбе с ВИЧ и СПИДом, комментирует профессор Тиль. Но «ни сегодня, ни в ближайшем будущем эта методика ни в коей мере не годится для лечения ВИЧ-инфекции. За исключением случаев, когда на неё накладывается ещё и онкологическое заболевание, — продолжает Геро Хюттер. — Я не хочу пробуждать несбыточные надежды, будто бы ВИЧ-инфекцию можно просто и без последствий подавить раз и навсегда. Пересадку костного мозга нельзя считать методом борьбы с ВИЧ и СПИДом».

«Пересадка стволовых клеток, даже в случае наличия подходящего донора, предполагает полное подавление собственной иммунной системы больного с помощью интенсивной химиотерапии, которая сама по себе уже может быть опасна. То есть методика представляет собой угрозу для жизни. Поэтому такой метод можно рекомендовать ВИЧ-инфицированным пациентам в крайних случаях, когда, например, пересадка костного мозга неизбежна в связи с наличием сопутствующего заболевания, как это и случилось в клинике Шарите», — отметил профессор Норберт Брокмайер (Norbert Brockmeyer), эксперт Немецкого объединения по изучению ВИЧ-инфекции и СПИДа.

«Это редкая удача для исследователя, — соглашается с мнением стороннего эксперта профессор Рудольф Таубер (Rudolf Tauber), заместитель декана, курирующий в клинике Шарите научно-исследовательское направление. — Обещать же миллионам ВИЧ-инфицированных полное исцеление было бы безответственно».

Все эксперты сходятся во мнении, что вирус рано или поздно, но обязательно проявится. Он мог затаиться, например, в лимфатических узлах, которые, кстати сказать, у больного Н. не исследовались: для этого потребовалась бы операция, а врачи считают неэтичным ради пользы науки оперировать уже и так настрадавшегося пациента. Тем более что современные антивирусные препараты позволяют значительно — до 30 лет — увеличить среднюю продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного после заражения (в начале 80-х годов прошлого века показатель не превышал пяти лет).

Каковы шансы полностью победить СПИД?

Впрочем, полагает профессор Норберт Брокмайер, сегодня победа над вирусом — вопрос уже не столько времени, сколько денег. По его мнению, наиболее перспективная идея уже родилась — и тоже в Германии. Брокмайер называет имена коллег, исследования которых могут обеспечить прорыв в создании эффективного лекарства от ВИЧ: Франк Буххольц (Frank Buchholz) из дрезденского Института молекулярной клеточной биологии и генетики общества Макса Планка и Иоахим Хаубер (Joachim Hauber) из гамбургского Института экспериментальной вирусологии и иммунологии имени Генриха Пете, модифицировавшие фермент Cre-рекомбиназу бактериофага P1. Результаты их работ опубликованы в журнале Science (номер от 29 июня 2007 года).

Фермент Cre-рекомбиназа известен своей способностью удалять из хромосомы определённые участки ДНК и встраивать вместо них кусок своего генетического кода (то есть, по сути, он действует так же, как и вирус). Однако с ВИЧ Cre-рекомбиназа не взаимодействует, хотя в его генетическом коде также есть участки, которые потенциально могут быть атакованы ферментом. Учёным потребовалось отобрать и «воспитать» in vitro 120 поколений рекомбиназы, чтобы закрепить в ферменте нужную цепкость к ретровирусу. Эксперимент на культуре инфицированных человеческих клеток показал, что модифицированный фермент, так называемый Tre-рекомбиназа, может «вырезать» участки хромосомы, характерные для генома вируса иммунодефицита.

До создания беспощадного убийцы ВИЧ ещё далеко. Учёные проводили эксперимент на культуре клеток, заражённых одной формой вируса, но ВИЧ отличается способностью быстро мутировать, что каждый раз делает его вновь недосягаемым для терапии рекомбиназой. К тому же, как признают авторы данного исследования, пока в их распоряжении нет эффективного и безопасного средства доставки модифицированного фермента к целевым клеткам. Но сам предложенный ими подход специалисты оценивают как очень перспективный. Возможно, в будущем подобные «молекулярные ножницы» позволят полностью излечивать СПИД.

по материалам: strf.ru

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>