Несколько сотен тысяч ВИЧ-инфицированных могут не получить в 2014 году лекарство тенофовир

ВИЧ
Минздрав до сих пор не опубликовал список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2014 год, несмотря на требования пациентских организаций и собственные обещания сделать это еще в ноябре.

«Тенофовир наименее токсичен. Существующие сейчас аналоги препарата, которые есть в ЖНВЛП, вызывают анемию и уже давно непригодны для применения», — пояснил Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

В Минздраве не смогли ответить, будет ли включен тенофовир в список ЖНВЛП. Сам перечень, как пояснили в ведомстве, до сих пор согласовывается. Неофициально в министерстве подтвердили, что, если препарат не будет включен в список, получить его на местах будет очень сложно.

К примеру, в Москве годовой курс препарата на одного ВИЧ-инфицированного закупается по 83,2 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — по 101,9 тысячи, в Ростовской области — по 95,7 тысячи. «Если бы препарат был в списке ЖНВЛП, он бы стоил как минимум в полтора раза меньше», — утверждает Сергей Головин, специалист «Коалиции по готовности к лечению».

В июне 2013 года представители 24 крупнейших российских организаций, работающих в сфере борьбы с ВИЧ, обратились к правительству РФ с требованием включить в перечень важнейших препарат тенофовир и его различные сочетания. Минздрав до сих пор не отреагировал на их запрос.

По официальной статистике, в 2013 году в РФ насчитывалось порядка 600 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. Только в 2012 году было выявлено более 70 тысяч новых случаев заражения, что на 12,5 процента больше, чем в 2011 году.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>