«Незнание рождает страх». Мифы о СПИДе создают массу проблем для больных

«Незнание рождает страх». Мифы о СПИДе создают массу проблем для больных

Чтобы помнили

В третье воскресенье мая в России традиционно в этот день проходят тематические акции, на улицах и площадях зажигают свечи, демонстрируются программы о проблеме СПИДа, организуются благотворительные концерты. В этом году в крупных супермаркетах Тамбова волонтёры раздают листовки, проводят викторины и опросы. 19 мая такое мероприятие пройдёт в Парке культуры и отдыха. В церквях в воскресенье прочитают молебны в память об умерших. Сотрудники Пушкинской библиотеки 18 мая провели информационный час, на котором представили новые издания, посвящённые методам диагностики, предотвращения и лечения СПИДа.

Первый ВИЧ-инфицированный был выявлен в Тамбовской области в 1987 году. Общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией в нашей области на сегодняшний момент — 2215 человек. За все годы регистрации ВИЧ-инфекции в области умерло 490 больных. В этом году умерло 15 человек. В прошлом году выявлен случай заболевания ребёнка четырёх лет, заражённый ВИЧ от матери при грудном вскармливании.

«СПИД неизлечим, но больные могут жить долго посредством терапии. Ни вакцины, ни лекарства от ВИЧ-инфекции пока нет, — рассказывает медицинский психолог Центра по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы Екатерина Ельникова. – СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система полностью разрушена. Человек не может почувствовать, что он болен, поэтому единственный способ узнать о болезни – это приехать в больницу и сдать анализ крови».

Всё от незнания

Некоторые люди очень трудно принимают диагноз, и в большинстве случаев это связано со страхами, что подумает о них общество, примет ли оно их. В сознании многих людей есть клише, что ВИЧ – это болезнь развратных и неблагополучных людей. На самом деле болезнь находится вне этих рамок. Независимо от материального статуса, образования люди подвержены риску заражения.

«К нам обращалась девушка, плакала, рассказывая, что у неё два образования, что она успешная, как же так, что у неё «такая» болезнь, — рассказывает Екатерина Ельникова. – Она говорила, что не может приехать в больницу сдать анализы, поставить машину рядом с нашим зданием, вдруг её увидит начальство, и начнутся вопросы и проблемы. Поэтому психологическое давление очень высокое».

По этой же причине много случаев, когда люди просто боятся узнать свой диагноз. Например, один житель Тамбова прожил двенадцать лет с уверенностью в том, что он болен ВИЧ. Когда-то у него был сомнительный диагноз, и врачи сказали ему сдать анализы снова. Он испугался и не пришёл.

«Соответственно, спустя годы он всё же нашёл силы, пришёл в больницу и сказал, что не может дальше так жить, — говорит медицинский психолог. — На него давило осознание того, что он болен. В семье у него не было детей, он говорил неправду жене, говоря, что просто не хочет их, а причина была совсем в другом. По факту оказалось, что он был абсолютно здоров. И прожил в страхе долгих двенадцать лет».

Вокруг ВИЧ много мифов. И незнание рождает страх, вражду, злобу.

«Даже взрослые люди думают, если они будут пользоваться одной посудой с ВИЧ-инфицированным, то заразятся, — продолжает Екатерина Ельникова. — Это абсолютно не так: ВИЧ бытовым путём не передаётся. Также как и воздушно-капельным путём, при пользовании баней, бассейном, туалетом или душевой. Люди же думают, что могут заразиться, просто общаясь с больным, и от этого незнания и вытекает такое пренебрежительное отношение».

ВИЧ передается несколькими путями: половым, через кровь (например, при пользовании одним шприцом с больным), от матери к ребенку при вскармливании молоком. Также можно заразиться, делая маникюр или татуировку.

«Здесь не стоит бояться. Просто нужно максимально удостовериться в том, что мастера татуировки или маникюра используют стерильные материалы», — говорит Екатерина Ельникова.

Узнать о болезни, можно только сдав анализ крови на ВИЧ. Это можно сделать бесплатно в Тамбовской инфекционной клинической больнице. Для этого потребуется только паспорт.

«Важно помнить, что сегодня ВИЧ — это не приговор, — добавляет Екатерина Ельникова. — Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью, и быть счастливым».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>