Охота на вирус: в поисках лекарства от гриппа

Охота на вирус: в поисках лекарства от гриппа

Содержание
Уязвимые места вируса гриппа
Лягушачья кожа — волшебное средство против гриппа
Новые российские лекарства от гриппа

Лекарственных препаратов, действующих непосредственно на конкретный вирус, не так уж и много. Для лечения гриппа такие лекарства есть, но их эффективность постепенно снижается. Так что проблема поиска средств, которые бы эффективно блокировали процессы проникновения вируса в клетки, его размножения и распространения, остается актуальной.

Существующие ныне лекарства с действующими веществами осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза) пока еще эффективны против большинства опасных для человека штаммов. Однако опыт применения ремантадина, который сегодня уже практически бесполезен, говорит, что ситуация постоянно меняется, и эти два препарата рано или поздно тоже сдадут свои позиции. Кроме того, ожидать от них эффекта можно только при раннем начале терапии, да и сам эффект касается больше профилактики осложнений, чем лечения от собственно гриппа.

Таким образом, поиски новых лекарств против гриппа продолжаются. И иногда ученые находят их в самых неожиданных местах. MedAboutMe выяснял, что нового происходит в области поиска новых противогриппозных препаратов.

Уязвимые места вируса гриппа

Вирус гриппа представляет собой РНК, которая окружена внутренними белками М1 и NP и спрятана под липопротеидной мембраной, тоже утыканной белками — гемагглютинином (НА), нейраминидазой (NA) и М2-белком. Существует несколько подтипов гемагглютинина (H1-Н16) и нейраминидазы (N1- N9). Именно по этим белкам организм может отличить вирус гриппа и его отдельные штаммы от других патогенов.

То есть, на стадии проникновения вируса в организм для защиты надо использовать препараты, реагирующие на поверхностные белки — а именно эти белки отвечают за потрясающую изменчивость вируса и появление новых штаммов. Если же вирус уже проник в клетку, то надо искать средства, способные выявлять внутренние белки вируса во внутриклеточной среде — такие препараты обычно тормозят процесс размножения вируса и его распространения по организму.

Существующие сегодня противогриппозные средства действуют на:

М2-белок — амантадин (римантадин); нейраминидазу — осельтамивир, занамивир и недавно появившийся у врачей препарат парамивир (Рапиваб). Лягушачья кожа — волшебное средство против гриппа

Лягушки с их чудесной кожей — неиссякаемый источник удивительных даже для ученых открытий. Известно, что многие лягушки вырабатывают токсины для защиты от желающих их съесть хищников. Раньше считалось, что ядовитые вещества, входящие в состав кожной слизи, эти земноводные получают из съеденных ими насекомых. А недавно оказалось, что некоторые лягушки и сами умеют вырабатывать сильнодействующие яды. И вот в кожной слизи амфибий из южной Индии был обнаружен белок урумин, который эффективно уничтожает вирусы гриппа, имеющие в своей оболочке гемагглютинин Н1. Интересно, что сами земноводные гриппом не болеют. Урумин им нужен для собственного выживания.

Ученые собрали образцы секрета с кожи 15 лягушек Hydrophylax bahuvistara и пронаблюдали, как белки из слизи взаимодействуют с вирусами гриппа у мышей. Из 32 белков у 4 была обнаружена противовирусная активность, и из этих 4 — только один оказался нетоксичным для клеток человека. Это и был урумин, который уничтожает все вирусы, имеющие в своей оболочке Н1. К сожалению, чудо-белок «равнодушен» к вирусам с гемагглютинином Н3, а именно эти штаммы, наравне со штаммами Н1, являются самыми распространенными в человеческой популяции.

Итак, найден еще один ключик к вирусам гриппа — на сей раз замочной скважиной стал ранее недосягаемый для лекарств белок гемагглютинин. И даже то, что ученые нашли потенциальное лекарство лишь для вирусов с гемагглютинином Н1, не делает их открытие менее значимым. Ведь среди вирусов из этой группы — печально известный вирус свиного гриппа, прокатившийся по всему миру в 2009 году и ставший причиной пандемии «испанки» в 1918-1919 гг., и др.

Новые российские лекарства от гриппа

В 2017 году отечественные ученые объявили о разработке сразу двух новых лекарств, предназначенных для борьбы с вирусом гриппа.

В марте о создании нового лекарства против вируса гриппа объявили российские ученые из Санкт-Петербурга и Новосибирска. Препарат камфецин был получен при взаимодействии камфоры и аминоэтанола. По уверениям исследователей, новое соединение не дает вирусу проникать внутрь клеток организма. Оно также действует на гемагглютинин, как бы «склеивая» оболочку вируса с мембраной клетки. В ходе экспериментов была продемонстрирована противовирусная активность к штаммам вируса гриппа типов А и В. Это значит, что речь идет и о таких нашумевших разновидностях гриппа, как гонконгский, свиной и птичий.

Исследователи сообщили, что их препарат предотвратил гибель 60% зараженных гриппом мышей и крыс. Правда, они уточняют, что лекарство следует вводить в организм в первые 2 часа после инфицирования. Если же принять его до или после этого промежутка времени, эффективность его будет намного слабее. Напомним, что осельтамивир и занамивир, которые на сегодняшний день считаются самыми сильными средствами для борьбы с гриппом, максимальный эффект дают в первые двое суток после заражения.

А в ноябре биохимики из Института органической химии рассказали о веществе под названием «солоксолон метил», полученном из глицирретовой кислоты, которая содержится в хорошо известном любителям альтернативной медицины корне солодки.

Согласно данным, представленным учеными, солоксолон метил ограничивает связывание вируса с клеткой и не дает его содержимому попасть внутрь. Таким образом, новый препарат действует еще на стадии заражения, не допуская дальнейшего развития событий. Известно, что в ходе экспериментов солоксолон метил снижал концентрацию вируса как «в пробирке» (in vitro), так и в организме мышей (in vivo). Подробности разработки пока не известны, но исследователи рассчитывают, что уже в ближайшие годы им удастся доказать эффективность нового препарата в исследованиях с участием людей.

Выводы

Вирус гриппа постоянно меняется, возникают новые штамма, а значит, и новые угрозы. Но медицинская наука тоже не стоит на месте. Ученым известны уязвимые места вируса — именно на них нацелены исследования, ведущиеся по всему миру. Вполне возможно, что создание лекарства от любых штаммов вируса гриппа уже не за горами. Возможно, это будет препарат, возникший в стенах лаборатории, а возможно наука отыщет эффективное средство для лечения гриппа в живой природе.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>