Определен механизм распространения проказы

проказа
Группа британских исследователей из Университета Эдинбурга под руководством Ануры Рамбуккана (Anura Rambukkana) опубликовала результаты экспериментов с шванновскими клетками, пораженными возбудителем проказы (лепры) Mycobacterium leprae.

Учеными впервые показано, что бактерии способны перепрограммировать клетки, превращая их в подобие подвижных стволовых клеток, используемых для проникновения в мышечную и нервную систему организма.

В своем исследовании авторы исходили из того, что возбудитель заболевания, M.leprae,»предпочитает» сначала инфицировать шванновские клетки нервной ткани, имеющие вспомогательные – опорную и питающую нейроны – функцию. Эти клетки создают обволакивающий нервы слой и способствуют передаче нервного импульса. Выделив шванновские клетки мышей и инфицировав их возбудителем лепры, ученые обнаружили, что микобактерия вызвала трансформацию клеток, которая произошла вследствие «отключения» генов, экспрессируемых во взрослых шванновских клетках. При этом «включились» гены, связанные с ранними стадиями развития этих же клеток нервной ткани. В результате трансформации шванновские клетки превратились незрелые клетки, имеющие сходство со стволовыми клетками костного мозга и других тканей.

Затем экспериментаторы внесли измененные in vitro клетки в организм мышей и увидели, что некоторые из них направились к мышечным тканям и распространяли вместе с собой бактерию. Это наблюдение предполагает, что M.leprae захватывает шванновские клетки, лишая их способности изолировать и поддерживать нервные волокна и превращая в средство для проникновения в другие ткани организма.

Проказа, она же лепра или болезнь Хансена, – одно из древнейших, но до сих пор загадочное заболевание, которое в настоящее время диагностировано у 200 тысяч человек в мире. Известен лишь его возбудитель, микобактерия, поражение которой деформирует кожные покровы, приводит к потере чувствительности стоп и кистей и другим тяжелым последствиям.

Механизм распространения инфекции и интенсивного поражения нервной системы оставался неясным, и одной из причин малой изученности заболевания является то, что микобактерию лепры невозможно вырастить в лаборатории, ее можно исследовать только в организме инфицированных людей, броненосцев и трансгенных мышей.

Комментируя открытие коллег, нейробиолог Михаэль Вегнер (Michael Wegner) из немецкого Университета Эрланген-Нюренберг отмечает, что авторами из Эдинбурга не доказано, что M.leprae подобным же образом приспосабливает для распространения по организму шванновские клетки человека. Однако, по его словам, «предложен вполне правдоподобный механизм, а исследование проведено с использованием самых передовых методов».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>