Паводок на Дальнем Востоке может прекратиться только к началу-середине сентября

Геннадий Онищенко
На всем протяжении Амура из-за паводков ситуация складывается практически катастрофическая, заявил начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды В. Паршин. Гидрологи напоминают, что подобная ситуация повторяется примерно один раз в 120 лет.

В. Путин в режиме видеоконференции заслушал доклады о положении в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. О ситуации в регионе президенту доложили глава МЧС В. Пучков, министр здравоохранения В. Скворцова, глава «РусГидро» Е. Дод и губернатор Приамурья О. Кожемяко. «Ситуация остается острой, — сказал президент. — Ущерб очень большой. Самое главное, что удалось сделать – это предотвратить жертвы среди людей. Но расслабляться нельзя, работы еще очень много».

Первая и самая главная задача, особо подчеркнул В. Путин – это минимизировать негативные последствия для людей: «Всех, кто находится в зоне затопления и кому угрожает опасность, нужно вывести в безопасные места, которые должны быть заранее подготовлены, наладить водоснабжение, обеспечить лекарствами, провести санирование территории, а затем и вакцинацию своевременную».

В. Путин предложил решить вопрос с железнодорожными тарифами и перевозками в районах бедствия: либо с помощью льготных тарифов, либо с помощью субсидий соответствующим компаниям. «То же самое касается и возможного продления платежей по лизингам и по кредитам, — добавил глава государства. — Перекладывать все исключительно на финансовые организации нецелесообразно, а если что-то и перекладывать, то нужно понять, в каком состоянии окажутся эти организации – и лизинговые, и банки. Поэтому Минфин вместе с этими организациями должен ситуацию проанализировать и сделать предложения, причем как можно быстрее».

Паводок в регионе длится больше трех недель, и прогноз развития паводковой ситуации все время меняется. По последним данным МЧС Хабаровского края, вода будет прибывать до 25 августа. В. Пучков, находящийся в регионе, уже предложил перенести начало учебного года на две недели.

Приток воды дают реки, впадающие в Амур — как с российской стороны, так и со стороны Китая. Сильный циклон превратил мелкие речки в полноводные потоки, которые устремились к Амуру. Сейчас сформировались два основных очага наводнения. Один — в районе Благовещенска, где сток верхнего Амура соединяется со стоком Зеи, там уровень воды в полтора раза превышает отметку опасного явления. Второй очаг — в Еврейской автономной области, где река Сунгари соединяется с водой Амура.

Превышен и объем воды в дальневосточных водохранилищах. «Русгидро» уверяет, что возможности сброса в штатном режиме еще есть, на Зейской ГЭС сброс воды был увеличен на треть. В МЧС сообщили, что перед увеличением сброса с территорий, которые окажутся под водой, было эвакуировано все население. Однако приток воды в водохранилища все равно выше сброса, в Зейское водохранилище прибывает почти в два раза больше воды, чем сбрасывается.

Согласно последним данным, в Приамурье подтоплены 124 населенных пункта, в которых проживает в общей сложности около 35 тысяч человек. Однако эта цифра постоянно растет. В ликвидации последствий наводнения и оказании помощи пострадавшим задействовано в общей сложности более 18 тысяч человек и 3,2 тысячи единиц техники, при необходимости проводится экстренная эвакуация населения. Из-за паводка оказались размыты дороги, повреждены множество мостов, опор ЛЭП, пострадали почти 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных посевов.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко сообщил, что из-за паводка в Приамурье в реки и озера попало большое количество нечистот, поэтому питьевая вода хлорируется в усиленном режиме, а после окончания паводка в зонах затопления пройдут дезинфекционные работы. «Вода сойдет, мы начнем их очищать, — сказал он. — Почва пропитана водой, эта вода спускается в колодцы. Естественно, качество колодезной воды по микробиологии еще достаточно долгое время будет нехорошим, до тех пор, пока механизмы самоочищения, которые есть в природе, не стабилизируют ситуацию после такого шокового водоприлива». При этом Г. Онищенко считает, что в целом эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>