Перед угрозой лихорадки Эбола сплотился весь мир

лихорадка Эбола
Вспышка лихорадки Эбола заставила американских чиновников от здравоохранения пойти на сотрудничество с учеными и фармкомпаниями. Целью совместной работы является получение лекарства от Эбола. Если какое-нибудь средство себя хорошо покажет, его регистрация будет проходить по специальному протоколу.

Пока же нет ни вакцины, ни специфического лечения. Хотя есть данные о проведении тестов экспериментальной разработки TKM-Ebola компании Tekmira (вся работа принадлежит Министерству обороны США). На сегодняшний день средство испытали на себе только здоровые добровольцы. Были выявлены серьезные проблемы со стороны иммунитета и исследование прекратили.

Надо сказать, разработкой лекарственных средств занимались и российские ученые. Особо отличился Вирусологический центр НИИ микробиологии Министерства обороны. Здесь было получено средство экстренной профилактики — иммуноглобулин. В 1996 году за него ученые удостоились правительственных наград.

Комментирует бывший начальник Вирусологического научного центра, генерал-майор в отставке, доктор медицинских наук, Герой России Александр Махлай: «Работа с вирусами вроде Эбола чрезвычайно опасна, поэтому их использование для производства препарата осложняется тем, что в обычных условиях наработать вирусную массу и сохранить ее невозможно, требуются особые условия защиты. База, на которой прежде велись подобные исследования, в период необдуманных военных реформ изрядно пострадала, и сегодня не готова к масштабным работам. Однако меры по ее восстановлению уже предпринимаются, и это абсолютно правильно. Адекватных средств лечения, кроме нашего иммуноглобулина, нигде в мире не создано, насколько я знаю».

Пока активное участие российской стороны в ликвидации вспышки ограничивается тем, что российские специалисты были направлены Минздравом в Конакри для помощи местным врачам. Там российские медики займутся оказанием научно-методической помощи местным коллегам, эпидемиологическим анализом ситуации и выработкой рекомендаций по обеспечению инфекционной безопасности.

В частности, среди отправившихся в Африку врачей значится академик Виктор Малеев из Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и профессор НИИ вирусологии имени Д.И.Ивановского Михаил Щелканов. Они уже имеют опыт расследования причин эпидемий и вспышек тяжелых вирусных заболеваний. Напомним: по последним данным, вспышка лихорадки Эбола на территории Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи унесла жизни 729 человек. Всего с февраля этого года заразились 1323 человека.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>