Пиелонефрит — воспаление почек

Согласно медицинской статистике‚ осенью чаще всего мучает вовсе не депрессия‚ как это принято считать‚ а воспаление почек. Оно не только изрядно портит настроение‚ но и создает серьезные проблемы. Не зря еще древние греки говорили: «Здоров не тот‚ у кого здоровое сердце‚ а тот‚ у кого здоровые почки».

Почки являются своего рода гринписом нашего организма и отвечают за его экологическую чистоту. За сутки они фильтруют и перекачивают более 1 куб. м крови и выводят 1,5 л мочи. Причем если потребление жидкости ограничено, почки способствуют ее сохранению в тканях и органах. Главную роль во всех этих процессах играет пропускная способность почечной ткани. Если в ней развивается воспалительный процесс, в организм проникают вредные микроорганизмы и бактерии.

Опасные ходы
Ошибочно думать, что почки легко застудить: от этого они как раз хорошо защищены подкожно-жировой клетчаткой. В 80 % всех случаев причина воспалительно-инфекционного заболевания (пиелонефрита) — инфекция мочевыводящих путей. Женщины болеют пиелонефритом гораздо чаще, чем мужчины. Половая дискриминация связана с различным строением мочеполовой системы. У женщин мочеиспускательный канал (уретра) более короткий, прямой и широкий. Поэтому вредным бактериям гораздо проще добраться до мочевого пузыря, а оттуда восходящим путем в почки. Реже возникает обратный, или гематогенный, путь, когда микроорганизмы из любой точки нашего организма, проходя через фильтры, могут осесть в районе почек. Есть и другая опасность — посткоитальный цистит. В этом случае инфекция проникает из влагалища в мочеиспускательный канал во время полового акта. Сначала под удар попадает сама система выделения, а потом наступает черед почек.

Урок анатомии

Почки — это парный орган, расположенный по обе стороны от позвоночника. Они состоят из миллиона нефронов — сосудистых клубочков
и почечных канальцев. Длина обычной почки около 1012 см, ширина 67 см, толщина 46 см, масса 120140 г.
Почка лежит в жировой клетчатке и прикреплена специальными связками к соседним органам и мышцам. Правая, как правило, расположена ниже левой.
Каждая почка покрыта прочной соединительнотканной капсулой и состоит из паренхимы, системы накопления и выведения мочи. Капсула — это плотный чехол из соединительной ткани, покрывающий почку снаружи. Паренхима представлена внешним слоем коркового и внутренним слоем мозгового вещества. Система накопления мочи состоит из почечных чашечек, которые впадают в почечную лоханку. Она, в свою очередь, переходит непосредственно в мочеточник. Правый и левый мочеточники впадают в мочевой пузырь.

Шагреневая кожа
Несмотря на то что пиелонефрит является воспалительно-инфекционным заболеванием, какого‑то определенного его возбудителя не существует. Это могут быть бактерии, вирусы и грибы, обитающие как во внешней среде, так и в организме человека. Наиболее часто пиелонефрит провоцируют кишечная и паракишечная палочка, бактерии группы протея, стафилококк, энтерококк, синегнойная палочка и клебсиелла.
Воспаление может поразить не только ткань самих почек, но и почечные лоханки, чашечки и даже сосуды. Иногда страдает одна почка, иногда болезненный процесс двусторонний. Обычно выделяют острую и хроническую формы заболевания.
Острый пиелонефрит может быть первичным. Например, при ангине микроорганизмы проникают в почку гематогенным путем из очага инфекции и вызывают воспаление. Состояние тяжелое, температура тела может резко подскочить до 40 С, потом так же резко упасть и снова подняться. Боль в пояснице такая сильная, что не дает разогнуться, а лежать можно только в согнутом положении.

Причина вторичного острого пиелонефрита — камни в почках, аномалии мочевых путей, сужение мочеточника и мочеиспускательного канала, беременность. Застой мочи и инфекция приводят к тому, что самочувствие быстро ухудшается: температура тела повышается до 39 °С, усиливается общая слабость, мучают головная боль, жажда, сухость во рту, появляются рвота, тахикардия. Боли в поясничной области не проходят ни на минуту. Характерный признак — болезненное мочеиспускание, моча мутная, с неприятным запахом.

Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием неправильного или недостаточного лечения острой формы и может развиться на фоне сниженного иммунитета, сахарного диабета, ожирения, болезней желудочно-кишечного тракта.

Протекает обычно волнообразно: в стадии обострения мучает тупая боль в спине, в моменты рецессии — недомогание, головная боль, тошнота, повышение артериального давления и частое мочеиспускание.

Пиелонефрит, перешедший в хроническую стадию, не слишком оптимистичный прогноз для почек. Что же там происходит? В воспалительный процесс вовлекаются все новые участки. Постепенно нормальная ткань почек замещается рубцом, оставшимся от очага воспаления. С годами здоровой почечной ткани остается все меньше, она сжимается, как шагреневая кожа, почка сморщивается и прекращает функционировать. В тяжелых случаях и при двустороннем поражении это в конце концов приводит к хронической почечной недостаточности и артериальной гипертензии.

Почки участвуют в производстве гормонов простогландинов, регулирующих уровень артериального давления, и эритропоэтинов, стимулирующих выработку эритроцитов
в костном мозге.

В постели с… арбузом
При подозрении на пиелонефрит важно немедленно вызвать скорую. До приезда врача нельзя принимать аспирин, а спазмалитики только в крайнем случае, когда боль терпеть невозможно. Недопустимы горячие ванны и грелки: тепло только усиливает воспаление.
Во всех случаях острого пиелонефрита показана госпитализация в урологическое отделение. Если этого не сделать, процесс может привести к гнойному абсцессу, а это опасно уросепсисом и заражением крови.

В стационаре обязательно проводят лабораторное исследование мочи — выявляют бактерию, которая стала причиной заражения, и степень воспаления.

При правильной терапии облегчение наступает на второй-третий день. Боль уходит, температура понижается, но это не означает, что человек полностью здоров. Чтобы уменьшить вероятность рецидива и перехода заболевания в хроническую форму, лечение продолжают минимум две, а при стойкой инфекции шесть недель. Все это время важно соблюдать постельный режим и специальную диету с ограничением белковой пищи. В рационе только молоко, кефир, творог, каши, овощи, фрукты, особенно полезно есть арбузы и дыни — это лучшие природные мочегонные средства. Мясные и рыбные блюда готовят исключительно в пароварке. Острое, соленое, жареное, помидоры и томатный сок — под строжайшим запретом!
Хронический пиелонефрит требует более длительного лечения — от двух до шести месяцев в зависимости от тяжести процесса. По мере улучшения состояния проводится поддерживающая терапия — противовоспалительные и иммуностимулирующие лекарственные препараты в сочетании с физио- и фитотерапией. Лечение почечными сборами назначается индивидуально и, самое главное, на длительный период. Это усиливает действие трав за счет эффекта накопления полезных веществ и микроэлементов.
Особый режим

Для профилактики пиелонефрита:
• нужно выпивать ежедневно не менее 500 мл фильт­рованной воды и до 2 л другой жидкости. Водная нагрузка способствует повышению образования мочи из мочевыводящей системы и вымыванию бактерий. Соки, напитки и морсы, богатые витамином С, подкисляют мочу и препятствуют образованию возбудителей. А вот минеральную воду лучше не употреблять. В ней содержится большое количество различных солей, которые не всем одинаково полезны;
• важно соблюдать личную гигиену, особенно до и после полового акта;
• необходимо правильно лечить простуды, насморк и ангины, а также следить за состоянием зубов, чтобы исключить возникновение очага инфекции;
• следует проходить раз в полгода медицинское обследование — общий анализ мочи и УЗИ почек. Если результаты не совсем благоприятные, дополнительно назначают пробу Реберга — совмещенный анализ крови и мочи для определения выделительной функции почек.

Фито-рецепты

Возьмите в равных количествах траву пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной и хвоща полевого. Залейте кипяченой водой на 1,52 ч. Принимайте по 1/2 ст. за час до еды.

• 1 ст. л. цветков василька синего залейте 1 ст. кипятка и настаивайте 30 мин. Процедите
и принимайте по 1/3 ст. 3 раза в день за час
до еды.

• 1 ст. л. сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залейте 2 ст. кипятка, варите на слабом огне 5 мин., охладите, процедите
и принимайте по 1/3 ст. 3 раза в день за час до еды.

• 1 ч. л. измельченной травы лапчатки гусиной залейте 1 ст. горячего молока (лучше козьего), настаивайте на кипящей водяной бане 30 мин., часто помешивая. Охладите, процедите и выпивайте в 2 приема в течение дня.

• 2 ст. л. сушеных листьев брусники залейте 2 ст. кипятка, настаивайте 1012 мин. Пейте по 1/3 ст. 2 раза в день
после еды.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>