Пневмококковая инфекция лидирует в структуре детской смертности

Пневмококк
В большинстве случаев заболевания пневмококковой пневмонией могут быть успешно предотвращены при проведении своевременной вакцинации. К такому выводу пришли участники симпозиума «Иммунопрофилактика пневмоний у детей: создание и реализация региональных программ», состоявшегося в рамках всероссийской научно-практической конференции «Фармакотерапия и диетология в педиатрии».

Несмотря на постоянное улучшение качества медицинского обслуживания, расширение спектра применяемых антибиотиков и появления дополнительных методов лечения, уровень заболеваемости пневмонией в России продолжает оставаться высоким. По данным за 2011-2012 годы, приведенным Лейлой Сеймуровной Намазовой-Барановой, член корр. РАМН, профессором, директором Института реабилитации и восстановительной терапии НЦЗД РАМН, пневмонию переносит один из ста детей первого года жизни и один из сорока детей второго года жизни. Пневмония является причиной 26% всех летальных исходов от инфекционных и паразитарных заболеваний детского населения Москвы в 2012 году.

Эти данные соответствуют мировой эпидемиологической картине. «В возрасте до пяти лет от пневмонии погибает больше детей, чем от СПИДа, малярии и кори вместе взятых», — говорит Мария Каталина Пирез, профессор педиатрии, член Совета экспертов по иммунопрофилактике при Министерстве здравоохранения республики Уругвай, Монтевидео, Республика Уругвай. По данным детского фонда ООН ЮНИСЕФ, который называет пневмонию «забытым убийцей детей», от этого заболевания умирают более 2 миллионов детей ежегодно.

По оценкам экспертов наиболее эффективным способом борьбы с пневмококковыми заболеваниями (менингиты, сепсис, пневмонии, отиты) является активная вакцинация, т.к. именно она способна не только предотвратить инфицирование, но и помочь организму противостоять заболеванию много лет спустя. В России до 29% всех пневмококковых отитов и пневмоний у детей до 5 лет вызываются серотипами 19А, 6А и 3, которые входят только в состав 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины «Превенар 13», которую в России производит НПО «Петровакс Фарм» — современный производственный комплекс полного цикла, в соответствии со стандартами GMP.

«В Санкт-Петербурге, Фонд Вишневской-Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей», инициировал пилотный проект по бесплатной вакцинации от пневмококка детей первого года жизни, призванный защитить как самих детей, так и их взрослых бабушек и дедушек, в наибольшей степени подверженных заражению при контакте с заболевшими», — рассказывает Сусанна Михайловна Харит, профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ Детских Инфекций ФМБА, главный внештатный иммунолог г. Санкт- Петербург.

Ковтун Ольга Петровна, зав. Кафедрой педиатрии и неонатологии ФПК и ПП Уральский Государственный Медицинский Университет, Екатеринбург: «Только 13% родившихся детей в странах с высоким доходом, не имеют вакцинацию от пневмококковой инфекции в национальных календарях иммунизации. Мы очень надеемся, что принятый в сентябре 2013 года законопроект по включению пневмококковой вакцины в национальный календарь профилактических прививок позволит в разы снизить детскую смертность от заболеваний, вызываемых пневмококковой инфекцией».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>