Под прицелом вшей

вши

Кто бы мог подумать, что в начале XXI века Россию вновь захлестнет волна педикулеза…

Форумы в Интернете изобилуют темами, как избавиться от этой напасти, на которую и смотреть страшно, и говорить о коей стыдно. Родители буквально кричат караул: в крупных городах благополучные дети стали таскать домой вшей из детских садов и школ.

Завшиветь во все времена считалось позорным, и медицинский термин «педикулез» не сделал это заболевание менее отталкивающим в глазах окружающих. Вот что написала на одном из сайтов пользователь под ником «Фрэя»: «Дочь пошла в первый класс, и в ноябре я заметила, что она чешет голову. Я была в шоке, когда выяснила причину – вши!»

Ей вторит Анна: «У моей дочери тоже вши – из детского лагеря принесла! Очень долго боремся, уже 3 раза полностью выводили, но из школы опять приносит!»

Валя: «Дочери 6,5 лет, подхватила гниды в детском саду».

Некая дама, назвавшаяся JBD, и вовсе разоткровенничалась: «Господа, да что же это за беда такая! Куда мы катимся? Старые люди говорят, такое перед войной было – все подряд чесались, у всех вши заводились. Пришла в аптеку, даже стыдно было спросить какое-нибудь средство. А фармацевт широко улыбнулась и сказала: «Сейчас чуть ли ни каждый второй со вшами ходит».

Вши – это кровососущие насекомые. Они истинные паразиты, питающиеся кровью. Точно неизвестно почему, но самой вшивой порой является осень. Ненамного отстает от нее весна. Именно в это время детские головы нередко обзаводятся ненавистными «жителями». Родители детей, заразившихся педикулезом, начитавшись медицинской литературы, бросаются обрабатывать своих чад супердорогими средствами от насекомых, благо их сейчас в аптеках полно, ведь, как известно, спрос рождает предложение. Но увы – чада продолжают ходить в детсады и школы, заражаясь снова и снова. С чем же это связано? Ведь в советское время подобного не наблюдалось.

Немного истории

В 20-е и 30-е годы минувшего века вши не были редкостью, особенно в глубинке, но послевоенный СССР объявил всякого рода паразитам тотальную войну. На Урале, например, работал специальный санитарный кордон. Так советская власть боролась с вшивостью, первопричиной которой являлись неустроенный быт переселенцев, отсутствие горячей воды и сменной одежды. Людей целыми поездами отправляли в специальные пункты, где их обрабатывали средствами от насекомых, заставляли мыться, дезинфицировали одежду. Из Сибири народ тоже пропускали только после санобработки и впускали обратно опять после нее.

Мой отец вспоминал, как в 60-е годы к ним в детский сад, а затем и в школу прямо на уроки приходили целые отряды медсестер из санэпидемстанции и осматривали головы детей. Многие из нас помнят и свое детство, когда школьный медперсонал регулярно приходил в классы и проверял учеников, сразу же отбирая тех, у кого поселились насекомые. Даже диктанты о том, как себя вести, чтобы не заразиться вшами, ребята писали. Были в советское время и специальные бани, в которые сгоняли ребятишек и заставляли мыться различными «термоядерными» жидкостями. Постепенно совместными усилиями государства и врачей болезнь победили. Казалось, что навсегда.

Увы, в «лихие 90-е» — годы всеобщего развала и анархии — традиции контроля над педикулезом были утрачены. В детских учреждениях врачи практически перестали появляться, не говоря уже о том, чтобы кого-то осматривать, либо это делается формально. Кроме того, нахлынули беженцы из бывших советских республик, состояние здоровья которых по большей части никто не контролирует. Уровень жизни упал, бытовые условия ухудшились. Как следствие, педикулез снова поднял голову. Несколько лет назад планировалось открыть в школах специальные кабинеты педикулеза, но реализация проекта почему-то была приостановлена. Это означает, что сегодня думать о том, как решить эту проблему, приходится самим родителям.

Радует лишь то, что медицинские технологии шагнули далеко вперед и появились новые средства, которые могут справиться с проблемой в домашних условиях. Но чтобы правильно бороться с педикулезом, необходимо избавиться от мифов о нем.

Миф №1: Вши заводятся только у нерях, если мыть голову каждый день, то их не будет.

На самом деле вошь охотнее селится в чистой голове, ведь к промытым волосам личинки вши – гниды, крепятся легче.

Миф №2: Если обработать голову эффективным средством, купленным в аптеке, педикулез сразу пройдет.

Вошь живет рядом с человеком тысячи лет, этот паразит научился не хуже тараканов выживать при санитарной обработке, поэтому лечиться придется не один месяц.

Избавляемся от непрошеных «гостей»

Купите мелкий гребень и хотя бы раз в неделю не поленитесь вычесать им чадо, да и себя заодно. Обращайте внимание, не начал ли ребенок неожиданно много чесаться. По-хорошему, если обнаружились вши, нужно сразу установить источник заражения. Хотя нет никакой гарантии, что после обращения к школьной медсестре вас самих не объявят распространителями педикулеза!

Лечиться нужно комплексно, то есть всей семьей. Необходима обработка всех членов семьи специальными противопедикулезными средствами. Мужчинам в этом плане гораздо проще – папа и сын могут коротко постричься после обработки, тем самым лишив вошь среды обитания. Женщинам, особенно с длинными волосами, придется запастись терпением. Повторяйте процедуру через каждые 10-15 дней до полного исчезновения паразитов. Также купите специальные гребни и каждый день вычесывайте непрошеных гостей на чистый лист бумаги.

Многие из победивших эту напасть установили, что одни и те же противопедикулезные средства обладают различной степенью эффективности для разных людей. Кроме того, никто не гарантирует, что супердорогой заграничный спрей или крем не имеет побочных эффектов. Признанными народными средствами борьбы со вшами являются чемеричная и уксусная вода, скипидар и хозяйственное мыло. После обработки волосы нужно намочить, обмотать полотенцем, подержать в таком виде час, затем смыть. Некоторые больные после излечения признаются, что окончательно справиться с напастью помогли зоошампуни и спреи от блох и вшей, но это уже из разряда экзотики.

Кроме личной обработки, необходима тщательная санитарная обработка жилища, особенно постелей. Стирать вещи следует только в горячей воде, а затем тщательно проглаживать утюгом.

Профилактика – прежде всего

Тем же, чьи дети, слава Богу, не испытали на себе всех «прелестей» присутствия на теле насекомых, все равно стоит позаботиться о профилактике. Ведь малогабаритные классы, которые сейчас не редкость в школах, – раздолье для вшей. Когда малыши сидят близко друг к другу, насекомому очень легко перепрыгнуть с одной головки на другую. Отлично отпугивает вшей масло чайного и анисового дерева. Наносите его на голову ребенку перед походом в школу – несколькими каплями на макушку, затылок и виски. И конечно же, научите сына или дочь первейшим правилам гигиены: не пользоваться чужими расческами, заколками, ободками и резинками, не примерять чужие головные уборы и шарфы, держать дистанцию с чрезмерно почесывающимися товарищами.

В заключение хочется сказать, что равнодушие наших санитарных служб к проблеме педикулеза наводит на мысль, что, видимо, паразиты, обнаруженные в продуктах питания и вине, выглядят более благородно. Или санитарное состояние магазинов и ресторанов приносит больше дивидендов, чем завшивевшие головы школьников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>