Подавление белка Tmprss2 останавливает грипп

Подавление белка Tmprss2 останавливает грипп

Специалисты-вирусологи провели серию новых экспериментов, позволивших сделать осторожный вывод, что отсутствие своеобразного белка в организме грызунов, вызывает у последних повышенную устойчивость к вирусу гриппа типа Н1. Как раз данный тип вируса спровоцировал эпидемию так называемой «испанки» в 1918 году. Тогда от неё умерли миллионы людей. Упомянутый выше штамм вируса является также ближайшим родственником нашумевшего в 2009 году свиного гриппа.

Исследование вируса проводилось экспертами Германского Центра им. Гельмгольца, в котором упор делается на изучение именно инфекционных заболеваний. Параллельно, эту же проблему прорабатывали и ученые из Сиэтла и Геттингена. Совместно, им удалось показать миру, что подавление белка Tmprss2, схожего с человеческим, но пока исследуемого только на мышах, приводит к тому, что организм подопытных животных перестаёт реагировать на различные виды гриппа.

Учёные сделали вывод: белок Tmprss2 активно используется вирусом для жизнедеятельности. Ценность данного исследования состоит в доказательстве того, что существует прямая зависимость снижения скорости развития вируса, от действия на него белковых структур. Ранее эта взаимосвязь была продемонстрирована на отдельных клетках, теперь учёные доказали её и на организмах, осталось только выяснить, какие конкретно белки нужно подавлять, чтобы добиться полного искоренения вируса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>