Поднять иммунитет: Лучшие продукты для крепкого здоровья!

Поднять иммунитет: Лучшие продукты для крепкого здоровья!

Известный факт, что здоровье нашего организма — это результат исправно функционирующей иммунной системы. В условиях постоянных стрессов, присущих современной городской жизни, очень важно поддерживать иммунную систему сильной. Работоспособность нашего иммунитета зависит от нескольких факторов, главнейшими из них являются генетика и питание. Если вы хотите оставаться здоровыми на протяжении всей жизни, возьмите на вооружение правила правильного питания. Существуют десятки продуктов, являющихся мощными усилителями иммунитета. Включая в свой ежедневный рацион хотя бы часть из них, вы сделаете свою жизнь более качественной и продуктивной.

ЦИТРУСОВЫЕ

Цитрусовые — настоящий кладезь витамина С, значение которого для нашего организма трудно переоценить. Он участвует в синтезе коллагена, стимулирует выработку интерферона, участвует в нормальном функционировании тканей. К сожалению, наш организм не вырабатывает витамин С, но ежедневный приём в пищу любых цитрусовых легко восполнит суточною потребность этого поистине волшебного витамина.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

Не только цитрусовые богаты витамином С. Красный перец просто рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: он имеет в своём составе в два раза больше витамина С, чем цитрусовые (на единицу веса). Кроме того, красный перчик — это прекрасный источник бета-каротина. Помимо укрепления вашей иммунной системы, комплекс витамина С и бета-каротина способствует здоровью кожи и глаз, препятствует старению организма.

ЙОГУРТ

Йогурт — отличный источник витамина D, который играет ведущую роль в регулировании иммунной системы и, как считается, повышает естественную защиту нашего организма от болезней. Однако, как говорит реклама, «не все йогурты одинаково полезны». Ищите йогурты с живыми культурами, свежие, со сроком хранения не более 5 дней, без высокого содержания сахара, красителей и консервантов. В идеале лучше самим делать домашний йогурт, покупая бактерии в аптеке.

МИНДАЛЬ

Главная ценность миндаля — большое содержание витамина Е в легко усваиваемой форме. Являясь иммуномодулятором, витамин Е эффективно усиливает защитные функции организма. Это жирорастворимый витамин , а миндаль, кроме сбалансированного витаминного и минерального составов, содержит полезные жиры. Полстакана цельных миндальных орехов обеспечивает почти 100% рекомендуемого суточного количества витамина Е.

ПАПАЙЯ

Папайя — это еще один фрукт, содержащий витамин С. Кажется, что в этом особенного? Но в одном плоде среднего размера присутствует 200% от рекомендуемого суточного количества витамина С. Но самым ценным у папайи является наличие пищеварительного фермента папаина, обладающего мощным противовоспалительным действием. Кроме того, в составе этого вкусного тропического фрукта есть приличное количество калия, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, которые крайне полезны для вашего здоровья.

КИВИ

Трудно отыскать второй такой фрукт, который мог бы конкурировать с киви по своей пользе. Чего только нет в составе этого «малыша»: витамины группы В, калий, магний, витамины К и С. Киви способствует повышению уровня лейкоцитов, которые эффективны в борьбе с различными инфекциями.

ДОМАШНЯЯ ПТИЦА

Давно известно о том, насколько полезен куриный бульон для больных простудными и другими инфекционными заболеваниями. Птица богата витамином B6. Всего 100 грамм мяса индейки или курицы содержит от 40 до 50 процентов от рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Витамин B6 (адермин) необходим для многих химических реакций, без которых невозможна правильная работа организма человека. В6 участвует в формировании новых эритроцитов. Наваристый бульон, приготовленный на куриных костях, содержит желатин, хондроитин и другие питательные вещества, полезные в устранении сбоев в работе кишечника и суставов.

ЧЕСНОК

Нет ни одной кухни мира, где бы не использовалась эта уникальная приправа. Уже на заре цивилизации людям были известны его целебные свойства. Есть заслуживающие доверия научные данные, что чеснок может помочь снизить артериальное давление и замедлить потерю эластичности артериями. Иммуностимулирующие свойства чеснока обусловлены высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин. Возьмите за правило съедать 3-4 чубчика свежего чеснока ежедневно.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

Зелёный чай — это прекрасный источник флавоноидов: особого типа антиоксидантов, улучшающих работу иммунной системы. Кроме того, этот приятный напиток содержит галлат эпигаллокатехина , или EGCG, еще один мощный антиоксидант. EGCG улучшает память, замедляет процессы старения. Зеленый чай также является замечательным источником аминокислоты L-теанин, помогающей организму синтезировать иммунные Т-клетки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>