Польза аллергии

аллергия

По мнению некоторых исследователей, аллергия служит для организма необходимой защитой, когда остальные системы не срабатывают.

По весне в адрес аллергии несутся особенно сочные проклятия. Цветущие растения выбрасывают в воздух огромное количество пыльцы, и некоторым приходится на время менять место жительства. При этом кашель, чиханье и насморк ещё не самые тяжёлые проявления аллергической реакции: в пределе человек может вообще умереть от удушья и гипоксии при анафилактическом шоке.

Иммунологи различают два типа иммунного ответа. Первый, который так и называется — тип 1, включается при вторжении в организм вируса или бактерии; он убивает инфекцию и клетки, которые оказались ею поражены. Второй — тип 2 — срабатывает при появлении в нашем теле крупного паразита; он укрепляет барьеры между тканями организма и паразитом и помогает изгнать его вовне. Иммунологи полагают, что аллергическая реакция есть следствие аномалий именно во втором механизме. Однако исследователи из Йельского университета (США) придерживаются иной точки зрения.

Во-первых, по их мнению, аллергическая реакция не является разновидностью противопаразитного ответа. Паразиты и аллергены не имеют между собой ничего общего, а кроме того, аллергия развивается едва ли не мгновенно, в отличие от долгой реакции в ответ на присутствие паразита.

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи утверждают, что с помощью аллергии иммунитет в действительности пытается защитить нас от потенциально вредных веществ. В качестве одного из первых свидетельств в пользу такой точки зрения они указывают на работу 2006 года, в которой было показано, что аллергические клетки участвуют в инактивации яда змей и пчёл. Другие исследования, выполненные в 2010 году, установили, что аллергия на слюну иксодовых клещей мешает этим насекомым прикрепляться к коже и сосать кровь. Важное отличие от иммунного ответа второго типа тут в том, что иммунная реакция направлена против внешнего, а не внутреннего паразита.

Насморк, кашель, чиханье, рвота — всё это лишь разные способы, с помощью которых наше тело пытается отогнать от себя потенциально вредную субстанцию. Ту же самую функцию выполняет, например, зуд на коже: в другой раз человек будет держаться подальше от того, что его вызвало. Разумеется, это рождает множество вопросов. Например, в случае пищевых аллергий — что именно вредного мы съедаем, от чего нас пытается уберечь иммунитет? На это авторы гипотезы отвечают, что в пище могут содержаться опасные белки или же вещества, похожие на потенциально опасные. При этом не следует забывать, что в случае пищевых аллергических реакций до сих пор нет общего мнения, что же именно является раздражителем. Не исключено, что иммунная система работает по ассоциативному механизму, то есть человек с аллергией на яйца мог съесть чем-то загрязнённый продукт, а иммунитет расценил не только вредное вещество, но и натуральные яичные белки как потенциально опасные.

Но тогда почему есть люди с аллергиями и люди без них? На это исследователи говорят, что аллергическая реакция компенсирует отсутствие других защитных механизмов. Например, у значительной части человечества мутирован один из кожных белков, филаггрин, и это может нарушать защитную функцию кожи. И поскольку один барьер не работает, то приходится подключать другой, аллергический. Впрочем, сами авторы гипотезы вовсе не утверждают, что иммунитет не может ошибаться: в ряде случаев, по их словам, защитная реакция действительно заходит неоправданно далеко. Но изначальные намерения иммунной системы при этом остаются прежними — избавить нас от потенциально опасного вещества, выгнать его из дыхательных путей или пищеварительного тракта, а нас заставить бежать куда подальше.

Впрочем, несмотря на всё остроумие, эта теория не столько даёт ответы, сколько рождает вопросы, а потому требует, разумеется, более обширных экспериментальных аргументов в свою пользу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>