Поступило предложение ужесточить антитабачный законопроект

антитабачный законопроект
Группа депутатов Госдумы предлагает ужесточить так называемый антитабачный законопроект и ускорить его вступление в силу. Среди поправок, приуроченных ко второму чтению законопроекта — полный запрет на курительные комнаты в офисных зданиях, на сцены курения в новых художественных фильмах и ограничение их показа в старых фильмах.

По данным издания, авторами поправок являются члены президиума генсовета «Единой России» Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также Дмитрий Носов из ЛДПР. Дата второго чтения законопроекта пока не определена.

Законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» был принят Думой в первом чтении в декабре 2012 года. Он предполагает поэтапный ввод мер, ограничивающих потребление сигарет в стране. В полном объеме закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года, когда запрет на курение должен быть распространен на все общественные закрытые помещения.

Авторы поправок, однако, предлагают полностью активизировать закон уже с 1 января 2014 года. Кроме того, предлагается запретить курилки на рабочих местах — депутаты полагают, что эта мера позволит снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно новым поправкам, также полностью запрещаются сцены курения в новых фильмах, программах телевидения и театральных постановках. Текст законопроекта, принятый в первом чтении, предполагает исключения в случае, если режиссер докажет, что курение — неотъемлемая часть художественного замысла. В случае уже снятых фильмов, содержащих сцены курения, то, считают авторы поправок, их показ должен сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, «идущей перед началом и во время демонстрации таких произведений».

Кроме того, новые поправки предусматривают запрет на производство и торговлю некурительными табачными изделиями, в том числе снюсом и насваем (ранее предлагалось лишь запретить торговлю такими изделиями). Также депутаты предлагают прилавки с сигаретами в магазинах отодвинуть от касс не менее чем на три метра.

Идею запрета мест для курения на работе и показа сцен курения в фильмах уже поддержал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Так во всех цивилизованных странах: хочешь курить — иди на улицу. Зима, лето — не важно. В здании курить нельзя», — заявил Онищенко. «И не должно быть скрытой рекламы табака. Может ли положительный герой на экране курить, или не может? Ответ — не может. Это не предложение, выработанное в каком-то горячем бреду, а реальности, которыми живет цивилизованный мир», — полагает Онищенко.

В то же время исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов сообщил, что считает российский антитабачный закон «самым жестоким законом в мире среди сотен остальных». «Это социально опасный законопроект, который ударит не только по любителям табака, но и по ощущению комфортности жизни в стране, — пояснил Лоскутов. — Когда где-нибудь в следующий раз рванет социальный взрыв, это произойдет из-за того, что депутаты нагло и беззастенчиво сказали 43 миллионам курящим «нам плевать, что вы думаете»».

В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной антитабачной конвенции ВОЗ и до апреля 2013 года должна привести национальное законодательство в соответствие с этим документом. Согласно госпрограмме развития здравоохранения в РФ, к 2020 году курить будет только 25 процентов взрослого населения страны (сейчас этот показатель находится на уровне 40 процентов).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>