Повторное использование небольшими птицефабриками лотков для яиц повышает риски для здоровья покупателей

латок для яиц
Мелкие производители яиц нарушают правила хранения и перевозки своей продукции, стремясь сэкономить на закупке упаковки, и приобретая уже использованную тару. Из-за этого значительно повышаются риски попадания в организм человека бактерии salmonella, вызывающей сальмонеллёз. Санэпидстанции стоило бы усилить контроль над поставками яиц с небольших фабрик.

В Украине растет количество случаев заболевания сальмонеллезом. Только за 2012 — первый квартал 2013 года информация о росте заболеваемости поступила из десятка регионов, в том числе из Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Ривненской областей, Крыма и Киева. В некоторых из них прирост числа больных составил более 60%.

Как говорит врач-эпидемиолог Симферопольской городской СЭС Ольга Ткачук, большинство зарегистрированных в городе случаев сальмонеллеза связаны с употреблением в пищу приобретенных с рук продуктов на стихийных рынках.

Эта ситуация типична для всей Украины. По словам врачей, опасным источником инфекции являются торговые точки, не оборудованные холодильными установками. Также причиной заболеваний становилось употребление в пищу скоропортящихся продуктов, а также нарушение правил приготовления пищи в домашних условиях. Около 40% случаев причиной заболеваний сальмонеллезом становится употребление в пищу приобретенных в местах стихийной торговли яиц в сыром виде или после недостаточной термической обработки.

Однако причины всплеска заболеваемости в Украине могут скрываться не только в несоблюдении личной гигиены гражданами, но и в недобросовестности производителей продуктов питания. В зоне риска – многие небольшие птицефабрики, на которых система контроля качества сведена к минимуму, а практика многократного использования лотков для хранения яиц достигает промышленных масштабов, в некоторых регионах сравнимых с объемами сбора пластиковых бутылок. Однако если в таком виде бизнеса есть хотя бы экологическая составляющая, то лотки нуждаются исключительно в уничтожении или вторичном использовании не для пищевых нужд.

Почему практика повторного использования лотков опасна для конечного потребителя? Яйцо – это продукт жизнедеятельности птицы. На его скорлупе бактерии сальмонеллы находятся практически всегда, а в случае, если птица больна – и инфекция, вызвавшая заболевание. Однако, естественно, делается это далеко не всегда. С птицефабрик на прилавок магазинов яйца попадают в так называемых «коробках для упаковки» или, говоря просто, лотках, изготовленных в соответствии с отечественными ГОСТами. Такие коробки импортируются из Молдавии, а также производятся на территории Украины. В каждом картонном лотке помещается от 10 до 30 яиц. Производители покупают его по 50 копеек на штуку. В розничной цене яйца, которое продается по 70-90 копеек, стоимость тары для перевозки составляет всего 1,5 копейки.

Проблема заключается в том, что от скорлупы на лотках накапливаются бактерии сальмонеллы. Поэтому каждое последующее использование тары многократно увеличивает риск заболевания. Однако птицефабрики, особенно мелкие, зачастую идут на такую сомнительную практику. И используют лотки по несколько раз, чтобы не тратиться на покупку новых.

За соблюдением птицефабриками норм по одноразовому использованию тары обязана следить Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС). Эта структура стала центральным органом исполнительной власти лишь после административной реформы в 2011 году. До этого она входила в состав Министерства здравоохранения. Летом 2012 года СЭС согласовала технические условия производства «коробок для упаковки яиц», утвердив норму их одноразового использования и запрет на повторное использование. Вся проблема заключается в том, что в Украине правила, установленные самой же СЭС, спокойно нарушаются. И ожидать, что санитарные инспекторы в ближайшее время рьяно примутся добиваться неукоснительного соблюдения этой нормы производителями, не стоит.

Например, известно, что одна из частных компаний в Черкассах даже специально заготавливает бывшие в употреблении лотки под видом макулатуры для последующей перепродажи таким недобросовестным птицефабрикам. По неподтвержденной информации, услугами этого предприятия могут пользоваться производители яйца в Киевской, Донецкой, Тернопольской областях и предприятия в других регионах.

Особо печально, что платит за такие сомнительные игры с ценообразованием ни о чем не подозревающий потребитель, приобретая яйца в таре с повышенным риском заражения. Недопустимость использования бывших в употреблении лотков, подвергающих риску здоровье потребителей, должны осознать и сами производители, и государственные контролирующие органы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>