Прием ингибиторов протеазы приводит к проблемам с эрекцией у ВИЧ-положительных мужчин

проблемы с эрекцией

У большинства ВИЧ-положительных мужчин, получающих противовирусное лечение в клинике в Испании, были выявлены проблемы с эрекцией. Испанские исследователи, сообщившие об этом на сайте журнала AIDS, связывают нарушение половой функции у ВИЧ-положительных мужчин с возрастом и приемом ингибиторов протеазы. Ученые приходят к выводу, что эректильная дисфункция у мужчин с ВИЧ — гораздо более частое явление по сравнению с ВИЧ-отрицательными ровесниками и наблюдается у 53,4% ВИЧ-положительных.

Возникло предположение, что это напрямую связано с ВИЧ — непосредственно из-за инфекции или как побочное действие от приема противовирусных препаратов.
Испанскими учеными было организовано исследование, в котором приняли участие 90 мужчин. Исследование проводилось на основании анкетных данных участников, где за основной критерий был принят возраст. Участники также предоставляли информацию о сроке выявления ВИЧ, получают ли они противовирусные препараты; указывали класс применяемых лекарств и побочные эффекты от них, в частности, липодистрофию, уровень тестостерона и наличие симптомов депрессии.
Средний возраст участников составил 42 года, и 76 пациентов (84%) получали противовирусное лечение. Ингибитор протеазы применяли 39 человек (43%). При этом практически у всех мужчин количество CD4 – клеток было в пределах нормы — около 465 единиц, и у 72% вирусная нагрузка была неопределяемой.
О проблемах с эрекцией сообщили 31% пациентов, из которых три четверти отметили прогрессирующее ухудшение состояния. Однако более точные сведения были получены из подтверждающего опроса, который показал, что 53,4% пациентов испытывают в той или иной степени эректильную дисфункцию. Статистический анализ показал, что основными факторами нарушения эрекции являются возраст (44 года) и срок приема ингибиторов протеазы (около 6 лет). Возраст и прием ингибиторов протеазы также оставались основными причинами возникновения половой дисфункции в группе, где участники давно имеют ВИЧ (около 13 лет).

Следующими по степени влияния на возможность получить сексуальное удовлетворение были названы такие факторы, как наличие липодистрофии и депрессия. Влияние уровня тестостерона на половую дисфункцию у мужчин с ВИЧ требует дополнительного изучения. При том, что обычно у мужчин с ВИЧ наблюдается повышенный уровень тестостерона по сравнению с ВИЧ-отрицательными, мужчины, которые сообщили о проблемах с эрекцией, имели более низкий уровень тестостерона, нежели чем остальные мужчины из исследуемой группы. Одиннадцать пациентов с жалобами на слабую эрекцию, обусловленной пониженным уровнем тестостерона, согласились получать гормональное лечение, и 80% из них сообщили об улучшении состояния.
Исследователи подчеркивают важность контроля за половой функцией у мужчин с ВИЧ, так как возникновение эректильной дисфункции влияет не только на качество жизни, но и может спровоцировать заболевания сердца.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>